一帶一路 的屬靈啟示 — 完成大使命!(馬太福音 28:19-20)

蘇祖耀博士 Dr. George So      2016年4月1日

“一帶一路”是陸上“絲綢之路經濟帶”和海上“21世紀海上絲綢之路”的簡稱,由中共中央總書記習近平於2013年9月和10月分別提出的經濟合作概念,是中國對外發展的重要戰略,尊注亞洲與歐洲國家之間的聯繫與合作,促使中國在國際舞臺上扮演更重要的角色,幫助中國過剩經濟尋求出路。

新絲路
習近平主席訪問哈薩克斯坦時提出“絲綢之路經濟帶”,他稱它為“新絲路”,透過基建、文化交流和商業活動的拓展,加強“新絲路”地區之間的合作。這是有史以來最大的基建,是改變全球和中國經濟版圖的異象,為要恢復古代絲綢之路,成為現代的運輸、商業和經濟走廊,貫穿上海與柏林,成為一個緊密強大而舉足輕重的經濟區域。

“一帶”取古代絲綢之路的概念,連接亞太地區及歐洲,俄羅斯、哈薩克、吉爾吉斯、塔吉克和烏茲別克都在絲綢之路上。“一路”則是沿着海上絲綢之路,發展中國和東南亞、南亞、中東、北非及歐洲各國的經濟合作。“一帶一路”貫穿歐亞大陸,涵蓋總人口約44億,經濟總量約21萬億美元(約164萬億港元),分別約佔全球的63%和29%。新絲路計劃展望要建立許多高鐵、道路和高速公路、能源輸送、銷售網絡和光纖網路。

海上絲綢之路
海上絲綢之路是習近平主席在2013年10月印尼議會發言時提出的補充性倡議,又名“21世紀海上絲綢之路”,透過幾個毗鄰的水域地區包括南中國海、南太平洋和寬闊的印度洋,在東南亞、大洋洲和北非地區進行投資和互相合作,把遠東到地中海的港口和海岸線建立起來。

亞洲基礎設施投資銀行(亞投行)
這是個由中國牽頭的新基礎設施投資銀行計劃,旨要終止以美元為優勢的環球貿易。至今已有60 個國家成為此計劃的成員國,而“絲綢之路經濟帶”的許多國家已是亞投行的成員國。中國已投放超過千億美元來啟動這個計劃,改變了世界經濟的遊戲規則。

1990年,基督教宣教戰略家鮑樂森博士(Luis Bush)用10/40視窗來形容一些在赤道北的10和40度之間,位於東半球和一些屬西半球的歐洲和非洲的地區,據稱是最具社會經濟挑戰性,地球上最少接觸福音和福音資源的國家。

10/40視窗的概念強調三大元素:是世界上非常貧瘠,生活質素很低的福音未得之地。這視窗圍繞撒哈拉沙漠和北非一帶,差不多覆蓋整個亞洲(西亞、中亞、南亞、東亞和許多東南亞地區)。世上差不多三分二的人口居住在10/40視窗,主要的宗教是穆斯林、印度教、佛教、泛靈論、猶太教和無神論。許多10/40視窗的政府都是正式或非正式地敵擋任何在他們國家境內的基督教活動。

總結和提議:
現在是末後,按馬太福音24章14節所記載:“這天國的福音,要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。” 福音要回到耶路撒冷,10/40視窗是必經地區,而這些也是最難傳福音的地方,因為不同文化、不同宗教和不同道德群的緣故。

感謝天父賜習近平主席智慧及謀略,使中國能牽頭成立了“一帶一路”和亞投行。伊拉克和沙姆伊斯蘭國(ISIS) 在2014年的冒起,由於安全的理由,西方宣教士變得極其困難去這些地區傳福音。我相信神早已命定了中國人和全球華人,過去三十年裡興起中國成為世上其中一個經濟強國,而且不斷有許多人信靠主耶穌。按保守估計,信徒大概超過6千8百萬,是全球最大的基督教國家之一。同時,神也復興了職場企業家,當今許多商業持有者、 專業人士及興起的華人宣教士被神感動,成為一支火熱的商業領袖職場大軍。“一帶一路”的發展,职場企業家及專業人士扮演著天國福音接力的角色,透過他們的商業活動,最終會把福音帶回耶路撒冷。哈利路亞!