創新與傳承

陳世強博士 Dr. Hugo Chan 2016年12月1日

最近我和太太在吉隆坡參加了一個很特別的聚集,是 Global Kingdom Partnership Network東南亞區的聚會,目的是建立一個使徒性領袖的友誼網絡。一群來自星加坡、馬來西亞、印尼和菲律賓的超大教會牧師與職場的領袖,彼此擁抱結盟,一同探索神今天賜下有關職場教會的新皮袋,在職場全時間作祭司,並傳承下一代等的啟示。今期我們詳細報導的「全球華人基督徒商界領導力高峰論壇:創新與傳承」也是朝向這方面的探討。

創新是新酒放在新皮袋

耶穌說:「沒有人把新酒裝在舊皮袋裡,若是這樣,皮袋就裂開,酒漏出來,連皮袋也壞了。惟獨把新酒裝在新皮袋裡,兩樣就都保全了。」(太9:17)

新酒放在新皮袋即是創新和更新,就像手機更新操作系統,以便下載和使用最新程式。聖經稱這為「心意更新而變化」,使我們可以經歴神美好和使人喜悅的心意。(羅12:2)

聖靈今天在我們心裡放進新的啟示與智慧,就是將新酒放在新皮袋。新酒必須要有新皮袋。新皮袋就是新的思維、關係、策略和方法。問題是「没有人喝了陳酒又想喝新的,他總說陳的好。」(路5:39)人一般是不喜歡改變的。

舊約的新皮袋,從摩西的帳幕到大衞的帳幕

當摩西的帳幕仍在基遍的時候,神啟示大衞去建造一個新的帳幕,是簡單結構,許多人連外邦人並任何時間都可以進去敬拜讚美和親近神的新渠道。神說大衞是合祂心意的人。神用帳幕,特別是大衞的帳幕,來啟示祂與人同住的真理和實在,並敬拜的真義。「看哪,神的帳幕在人間。他要與人同住」(啟21:3) 「直到今日,我未曾住過殿宇,乃從這會幕到那會幕,從這帳幕到那帳幕。」(代上 17:5)

使徒的新皮袋,從猶太人到外邦人

彼得說:「你們知道,猶太人和別國的人親近來往本是不合例的,但神已經指示我,無論什麼人都不可看作俗而不潔淨的。」(徒10:28)

新約的新皮袋,從耶路撒冷到地極

「耶路撒冷的教會大遭逼迫,除了使徒以外,門徒都分散在猶太和撒瑪利亞各處。」(徒 8:1)從使徒行傳第一章開始,耶穌便差派門徒到世界各地,但直到逼迫來到,他們才離開本地本家。

從少數人到所有人

末後全地屬靈大復興是任何人在任何地方和時間都可以敬拜神,神稱這為「重建大衞倒塌的帳幕」。「倒塌」是沒有遵行的意思,因為大衛之後的人,包括他兒子所羅門,都走回頭路,傾向少數專業祭司帶領的儀式,並在宗教建築物內的敬拜。當外邦人大量的信主,使徒們才記起先知亞摩司說:「此後,我要回來,重新修造大衛倒塌的帳幕,把那破壞的重新修造建立起來,叫剩餘的人,就是凡稱為我名下的外邦人,都尋求主。」(徒15:16-17)

今天,中國夢在復興中華民族昔日的榮耀的建設,而其中中國教會的復興,也是重建大衞倒塌的帳幕。

神的心意不是叫人建立操控人的帝國,乃是釋放人的神國,為的是成全所有人可以經歷神同在,建立家庭的見證,工作的敬拜,並事業的事奉。所以重建大衞的帳幕,是初期教會職場功能的恢復,和末後全地屬靈大復興的寫照。

從會堂到職場

保羅是職場服事者的典範。他和生意合伙人亞居拉和百基拉都是製造帳棚為業的。「保羅因與他們同業,就和他們同住做工。」(徒 18:3)

當聖靈帶領保羅領受創新的的新酒和新皮袋時,神在夢中鼓勵他勇往直前,叫他作許多像他一樣的職場服事者的榜樣。「夜間,主在異象中對保羅說:“不要怕,只管講,不要閉口,有我與你同在,必沒有人下手害你,因為在這城裡我有許多的百姓。”」(使徒行傳 18:9-10)

傳承就是子承父業

傳承即是天父透過聖子耶穌傳給我們的大使命,叫我們領受列國為產業。傳承就是父親的心轉向兒子,傳遞產業,並兒子的心轉向父親,承受產業。門徒的培訓,就是從這代到那代,以為父的心去成全,以兒子的心來領受。

新絲路:思路決定出路

復活的耶穌賜我們內居的聖靈,叫我們得生命和神兒女的身份。升天的耶穌賜我們澆灌的聖靈,叫我們得恩賜和服事人的能力。這都是神賜的產業。

今天,天父賜給全球華人,特別是中國人,一個特別的角色,就是透過中國一帶一路的新絲路,開了一條新出路,差派職場的華人到絲路各國去將人帶進一個命運共同體。

17年前我邀請我父親,一個傳統宗教領袖,從地上父親的權柄,進到了領受天上父親的權柄,信靠耶穌基督。同樣,我禱告我們國家的領導人,從國家領導的權柄,透過一帶一路的偉大策略,進到更高更大的神國度的權柄,叫列國同為神的兒女,享受天父的產業。願主的美意成就。