陈世强律师 Dr. Hugo Chan  – 中国梦 – 香港的命定:歌珊地    2016年12月1日

我们需要辨明现今季节和这个历史时刻究竟是什么?我们需要辨明香港的命定。正如路加福音21章25节所描述的「日月星辰要显出异兆,地上的邦国也有困苦,因海中波浪的响声,就慌慌不定。」世界各国正处在这种惶恐不定……

內容圖片及文字:

香港的命定:歌珊地

我们需要辨明现今季节和这个历史时刻究竟是什么?我们需要辨明香港的命定。正如路加福音21章25节所描述的「日月星辰要显出异兆,地上的邦国也有困苦,因海中波浪的响声,就慌慌不定。」世界各国正处在这种惶恐不定,惊慌不安当中,包括中国和香港在内。很多人不知道往哪里去。尽管如此,我相信在上帝永恒的计划里,今天的香港是歌珊地。当黑暗笼罩埃及的时候,歌珊地却有亮光和安全。

至高者在人的国中掌权

上帝可使用极卑微的人执掌国权。在最近的美国总统选举,我们看见两位候选人在某些方面很成功又有才华,但在领袖的质素方面却有很大问题。但上帝仍然使用他们担当领袖。现在特朗普已赢得总统选举。很多人相信他是一位当代的塞鲁士王。虽然他不那么认识上帝,但上帝仍然膏抹他成就祂的旨意。(以赛亚书:45:4) 上帝兴起君王,上帝废王也立王。

「这是守望者所发的命,圣者所出的令,好叫世人知道至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁就赐与谁,或立极卑微的人执掌国权。」(但以理书4:17)

上帝的永恒目的

我们要从上帝的永恒旨意中看待事情,明白祂的时间和季节。我们要有历史的眼光,把中国的历史与以色列的历史及列国的历史对应。我们现今有中国梦和一带一路的机会,那我们的重要角色是什么呢?由于一带一路上主要的国家都是受回教,基督教、天主教和犹太人歴史影响的,熟悉圣经和有爱心的职场领袖可以扮演着重要的角色。

命运共同体

除了从历史丶经济和地缘政治的角度来看之外,我相信习近平主席有时无意中讲出一些很先知性和重要性的言论。近期他在国事访问时便使用一些诸如「命运共同体」和「民心相通」等话语。这些表达相依关系,和谐,爱和盟约等概念的词汇,中国领导人现正用来形容中国在列国中的命定。美国不再使用这些词汇来形容与其他国家的关系。这也是为什么他们在走下坡路,因为他们不是在帮助和服事,而是把自己的意思强加在别国身上。

从谦卑出发
所以我觉得可以给中国的一个建议便是「从谦卑出发」。我们必须在这条路上谦卑同行,香港和中国,这样我们才能给一带一路上的60多个国家带来有意义的影响。

我们是要辖制他们吗,只是卖东西给他们或投资给他们吗?我们会告诉他们我们比他们有更优越的文化,更大和更富有,他们应该向我们学习,或是我们会来服事他们?

但今天我们有机会来服事中亚、东盟各国、中东和非洲各国。

打好属灵的根基

中国需要打好一个新的属灵根基,这关乎她的命定。每个国家就像一棵树,有根、树干和枝子。法律就是树根,政治结构就是树干,文化就是枝子。支持着树根的是土壤,良好的土壤就是道德和价值观。最好的道德标准就是神的话语和圣经价值观。中国今天在谈法治The Rule of Law(目前中国的处境仍是利用法律来管治The Rule by Law)。我们可以参照英美两国以圣经价值观建立的法律制度基础来帮助中国修改宪法、建立法律体系和商业品格和道德。

整本圣经的启示现在差不多都被显明出来,从开始到结尾,末世的事件已正在发生。最重要的预言也日渐明晰,因为我们已经接近末世的尾声。而基督再来在地上掌权一千年是一个新的管治模式和阶段。今天列国中认识上帝的人的生命和品格,是为将来的管治作准备。

不是单要求宗教的权利

今天,有什么实际的建议是我们职场领袖可以向中国政府提交的,以来帮助他们解决面对的国家管治问题?如果我们只是关注宗教自由及教会的监管层面,我们就被视为是问题的一部分而不是解决问题者。神的国度是关乎管治而不是宗教。中国需要管理各宗教,因为这涉及国家安全和社会穏定。但是政府不会限制美好品格,爱心家庭,好的商业伦理和社区服务的。

学习使美国伟大的原因
美国过去一直在使用许多的「软实力」来影响其他国家, 如文化,可爱度和说服力。他们曾有许多软实力是因为他们强大的文化影响力,不管它们是符合圣经的和国度价值观的或是来自好莱坞的。今日的美国软实力和文化影响愈来愈变得不招人喜欢,这是因为他们与圣经的核心价值观渐行渐远。美国保持了基督教但却脱离了圣经国度文化和价值观。而中国一定要接纳这些国度价值观。

国家的核心价值

我们正在寻找我们的核心价值。如果中国有正确的定位,我们可以建立一套能祝福列国的核心价值和文化。我们悠久的文明过去曾祝福了许多国家和地区。那是我们昔日的荣耀。我们现正恢复这荣耀。