天國的福音

 

你們要一邊走一邊宣揚說:「天國近了。」要醫治有病的潔淨患痲瘋的叫死人復活趕出污鬼你們白白地得來也應當白白地給人(太10:7-8)

 

我們現正身處的時代,基督教會必需要動員傳揚天國的福音,為主贏得靈魂;去展示永活神的大能,讓天國運行在地上。人們所面對的問題是在當下,因此我們需要提供當下的解決辦法。我們需要感受到那逼切,走出教會的四道牆,關心和接觸這失喪的世代,這極需要永活真神耶穌的世代。

 

福音是甚麼?

 

福音這詞解作好消息。天國的好消息。

 

耶穌走遍加利利在各會堂裡教訓人傳天國的福音醫治百姓各樣的病症他的名聲就傳遍了敘利亞那裡的人把一切害病的就是害各樣疾病各樣疼痛的和被鬼附的癲癇的癱瘓的都帶了來耶穌就治好了他們(太4:23-24)

 

耶穌傳講天國的福音。倘若你從中抽走天國的權能,基督教只是另一個歷史性的福音。現今有不少替代的福音被傳揚,如:

  1. 勵志的福音 (Motivational Gospel)
  2. 仿效的福音 (Gospel of Conformism)
  3. 歷史性福音 (Historical Gospel)
  4. 愛的福音 (Gospel of Love)

 

 

為何是天國的福音?

 

王的話本有權能。」(傳8:4)

 

耶穌所傳的福音是天國的福音。王的話帶有權能。一些替代神國度的福音被傳講,沒有悔改,也沒有權柄。仇敵攻擊的計謀是要讓教會成為一個自然的存在。如果我們所傳講和所教導的並沒有見證支持,那是對十架的侮辱!

 

天國是眼不能見的、是超自然的,並在我們中間。當我們宣講天國福音時,神蹟奇事、醫治、釋放、轉化和權柄會隨之而來。當福音欠缺神的大能,那只是另一則平常的好消息。救贖的福音把人帶進天堂,天國的福音則把天堂帶到地上!

 

我若靠着神的靈趕鬼這就是神的國臨到你們了(太12:28) 這好消息是天國的政權想要管治你!當天國的政權降臨時,會驅走黑暗的國度。每個信徒都要來顯明主的真實。在天堂裡沒有疾病、抑鬱、沉溺或痛苦。當我們向人傳講天國的福音時,對方不但會得蒙救贖,更能被神的愛和大能治好,從魔鬼的各樣壓迫和綑綁中得解救和釋放。

 

所以你們禱告要這樣說:我們在天上的父,願人都尊你的名為聖,願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。(太6:9-10)

 

耶穌吩咐他的門徒為著天國降臨禱告,當神的國來臨時,天國就臨到地上。傳福音從來不止於宣講福音信息,隨之而來必須要有永活神的愛和大能的展現。

 

福音的信息是甚麼?

  • 耶穌的受難、死亡和復活。
  • 離棄罪惡和罪得饒恕。

 

因為我曾定了主意在你們中間不知道別的只知道耶穌基督並祂釘十字架(林前2:2)

 

耶穌說「日期滿了神的國近了你們當悔改信福音」(可1:15)

 

誰該傳講福音?

每個信徒都要傳講福音。這不是給我們的建議,而是一個命令。耶穌說:「去!」這是耶穌留給我們的使命,這使命可分成兩部份:

  • 往普天下去並傳福音給萬民聽。

他又對他們說「你們往普天下去傳福音給萬民聽」(可16:15)

  • 去使萬民作門徒

「所以你們要去使萬民作我的」(太28:19)

 

每個跟從耶穌的信徒都要作得人的漁夫。如果我們是在跟從,就必須去得人。

 

來跟從我,要叫你們得人如得魚一樣。」(太4:19)

 

我們如何成為有效的福音傳播者?

  • 成為信徒
  • 認識福音並了解要傳講甚麼福音
  • 被聖靈充滿
  • 展現神的愛和大能

 

服侍 (Ministration)

  • 施聖靈的洗
  • 引領每一位委身傳揚天國的福音

 

 

 

 

第二課

傳道者的標記

 

傳講福音是教會虧欠的其中一環。因此在教會中,轉會的信徒比初信者要多。教會的命脈是傳福音,那裏有新信徒,那裏就有生命。

 

第二天我們離開那裏來到凱撒利亞就近了傳福音腓利家裏和他同住他是那七個執事裏的一個(徒21:8)

 

傳道者是宣講好消息的人,使徒行傳讓我們看到腓利是新約傳道者的模範。

 

你卻要凡事謹慎,忍受苦難,做傳道的功夫盡你的職分。(提後4:5)

 

新約傳道者的記:

 

  1. 持續地行動後來有人在亞鎖都遇見腓利他走遍那地方在各城宣傳福音直到凱撒利亞(徒8:40)

 

  1. 傳講非常單純的訊息—耶穌基督腓利就開口從這經上起對他講耶穌(徒8:35)

 

  1. 領新葡受洗腓利說:「你若是一心相信就可以他回答說:「我信耶穌基督是上帝的兒子。」於是吩咐車站住,腓利和太監二人同下水裏去腓利就給他施洗(徒8:37-38)

 

  1. 施行異能、奇事、眾人聽見了又看見腓利行神蹟就同心合意地聽從他的話。(徒8:6)

 

  1. 隨時趕逐邪靈:有無數的人被污鬼所附、操縱、壓制,因此傳道者必須隨時準備好趕鬼:因為有許多人被污鬼附着那些鬼大聲呼叫從他們身上出來還有許多癱瘓的瘸腿的都得了醫治(徒8:7)

 

神聖任命

 

每個信徒都應該求問聖靈自己在家人、朋友、鄰舍中的神聖任命。神聖的任命就是神的介入。主的靈會以知識的言語(透過聆聽、感受、察看)跟我們訴說關於一個人、一個地方、一個狀況、或疾病的事,並指示我們要去的地方和要說的話。

 

有主的一個使者對腓利:「起來向南走往那從耶路撒冷迦薩的路上去。」那路是曠野腓利就起身去了(徒8:26)

 

在使徒行傳裏,腓利從神接到一個神聖任命。他就聽從、起身、去了。當他這樣行時,神的靈再次對他說話:

 

聖靈對腓利:「你去貼近那車走。」腓利就跑到太監那裡聽見他念先知以賽亞的書便問他說:「你所念的你明白嗎?」(徒8:29-30)

 

傳道實踐 (Practical Evangelism)

 

  1. 打破距離

靠近對象並打開話題,說一些問候或讚美的話。自我介紹,以開放式的問題來展開對話。

 

  1. 介紹福音或分享你的見證

福音的訊息是甚麼?耶穌的受難、死亡和復活。訊息應促使認罪,進而引向悔改和饒恕。

 

因為罪的工價乃是死惟有神的恩賜在我們的主基督耶穌裡乃是永生(羅6:23)

 

  1. 超自然行動

以知識的言語放膽發出預言、為患病的禱告,求神蹟或釋放。

 

  1. 帶領對方認罪悔改

協助他們複述得救的禱告。

 

 

 

第三課

施行神蹟奇事

 

上帝藉保羅的手行了些非常的奇事(徒19:11)

 

神蹟的施行是神與人的同工。作為祂的兒女,我們尋求並順從神。當我們行自然的事,神行超自然的事。我們作可能的,祂作不可能的。神蹟奇事是神愛的記號,而現今每人都需要一個神蹟。

 

甚麼是神蹟奇事?

 

超自然是突如起來的干預;神介入了人無能為力的境況中。神蹟奇事是神對我們永恆的愛之記號。

 

任何一個落在無能為力的境況的人都有機會經歷神蹟。假如你有一筆債務無力償還;不能生育,或正在申請一個自己不乎資格的晉升機會;要知道主能作成不可能的事!

 

行奇事的神

 

我們從聖經中可以看到神是一個行奇事的神。關於耶穌的每一件事 — 祂的誕生、日常生活、受死、和復活,祂整個人生都是一個神蹟。

 

  1. 基督教倘若欠缺神蹟奇事,只是一個別的宗教而已。因為沒能為被綑綁的、沉溺的、患病的提供解救方法。沒有神蹟,就沒有出路。
  2. 人生命中的一些需要(婚姻關係的修復、得着釋放、癌症得醫治)是只有神蹟能滿足的。
  3. 困難、問題和難成的事臨到是要讓我們看到神的榮耀、良善和恩典。
  4. 神蹟奇事打破了自然的定律,超越時間和論證。作為神的兒女,我們必須拒絕順應自然。
  5. 施行異能、奇事、神蹟會令你成為可信的見證者。當你向人述說耶穌會醫治和釋放的同時,卻不能證明,你所傳的道就沒有任何支撐了。

 

施行神蹟奇事有何意義?

 

    這人夜裡來見耶穌:「拉比我們知道你是由神那裡來作師傅的因為你所行的神蹟若沒有神同在無人能行當你明白當中的意義,就不會妄用了。神蹟奇事的出現是要確認我們與神的關係以及在祂裡面的身分。當神使用我們時,祂確認了我們是祂的兒子,表明了我們有屬靈的權柄,以及我們是在祂裡面的。

神蹟:

  • 是神聖權柄的記號
  • 表明神真實的存在、能力,以及祂對我們的愛
  • 是對科學、論證、宗教的挑戰
  • 肯定耶穌昨日、今日、一直到永遠,是一樣的
  • 打倒魔鬼和宗教的抵擋

 

神蹟奇事是一個標記,把我們從別的分別出來。然而,最要緊的是,當我們行在神蹟之中,就向人顯明了耶穌今天活着!

 

啟動 (Activation):

 

  1. 以說方言為憑據,確保全體學員已受聖靈的洗。
  2. 啟動全體學員醫治和行神蹟奇事的恩賜。
  • 如何為一個有痛症的人禱告(背痛、足踝痛、骨痛、肌肉痛等)
  • 如何為由邪靈所導致的病患禱告(哮喘、糖尿、關節炎、癌症、偏頭痛、近視、脊柱側彎)
  • 如何祈求創造性神蹟(如扁平足、新的器官、任何從神創造的奇蹟)

就以上每個狀態致電給一個人,並為他們禱告。

  1. 開啟學員的先知性話語和知識的言語。

聽見神聲音的三個途徑:

  • 傾聽
  • 感受
  • 察看

 

在簡單講解聽見神聲音的三個途徑後,讓學員兩個一組,在靈裡禱告數分鐘後,向對方發出先知性話語。

 

請幾位學員分享見證後結束課堂。

 

 

第四課

從懼怕到膽壯

 

因我所恐懼的臨到我身我所懼怕的迎我而來(伯325)

 

聖經中恐懼的希臘文是“phobos”,是驅使逃跑的意思。有懦弱、膽怯和羞愧的含意。

 

恐懼是由邪靈帶來的驚恐和戰栗,使人逃避艱難,從而阻礙人行動。這靈並不是單獨運行的,而是與脅迫一同令人活在膽怯和羞愧中。目的是在肉體、情緒和靈性上奴役和折磨我們。恐懼源自我們從神而來的想像力之墮落。當我們懼怕某人或事時,正反映我們懷疑神,我們不相信祂會保護和供應我們。

 

懼怕的後果

當我們容讓恐懼植根於我們的心懷意念,後果將非常嚴重。當中包括:

  1. 恐懼令神超自然的能力無法在我們裡面運行。
  2. 活在恐懼中的人往往會自我折磨。
  3. 恐懼使你的恩膏被污染。當你活於恐懼中,你服侍別人時也會有恐懼流出。
  4. 恐懼是通往地獄之門,正如信心是通往天堂之門。
  5. 你懼怕甚麼就會引來甚麼。
  6. 恐懼使你無法運用神所給予的恩賜。
  7. 恐懼使我們無法作出決定和行動。

 

恐懼從哪裏進入你的生命?當你找到恐懼從哪裏進來,你就找到自由。恐懼不是一種情緒,而是個靈,在神裡面沒有懼怕。

 

    因為神賜給我們不是膽怯的心乃是剛強仁愛謹守的心(提後1:7)

 

 

義人卻膽壯像獅子

 

恐懼有不少對抗者。在哥林多前書十三章13節提到恐懼的三個對抗者是信、望、愛。還有一樣聖靈給我們的禮物能抵擋恐懼,那就是膽壯。

 

    惡人雖無人追趕也逃跑義人卻膽壯像獅子(箴言28:1)

 

 

作義人是與神相合、同心。成義並不表示你是完全,又或沒有過犯。而是代表你從前在神眼中看為有罪,然而因着你信靠耶穌,祂的寶血把你從罪中贖回。

 

為甚麼是如獅子般膽壯?

 

  • 獅子不是最重的 (一頭大象比一隻獅子重14倍)。
  • 獅子不是最聰明的(大象有着比人類大的腦容量,神經元數量比人類多3倍)
  • 獅子不是最高(大象比獅子高2-3倍)

 

從數據上看,獅子並不是最令人生畏的動物。那所取決的是甚麼呢?是獅子的態度!當一頭大象看到一隻獅子,牠感受到威脅。但當一隻獅子看到一頭大象時,牠會想到食物!義人是膽壯的。要不在乎別人的想法,向陌生人傳道和施展超自然能力,是需要放膽的。

 

那些不認識自己在神裡面的身分的人,往往會感到膽怯。他們容易受驚、焦慮、畏縮、質疑自己和害怕承擔。然而,神的靈使我們膽壯,使我們勇敢、無所畏懼,並幫助我們在神裡面有信心,以對抗恐懼。

 

基督使我們勇敢!當面對某些要行的事時,勇敢的人或許也會害怕,但卻不會容讓這些情緒阻擋他們去完成所要做的事。

 

超自然膽量的果效

 

  • 激發他人作出改變。你的見證、信心和所成就的事能激勵他人。(參閱撒上14:6-7)
  • 幫助我們作超自然的行動。在這末後的世代,你需要放膽來施行神蹟奇事。
  • 帶來人心的順服。
  • 幫助我們面對苦難、敵擋和迫害。當你放膽行出來,主必堅定祂的話。

他們恐嚇我們現在求主鑒察一面叫你僕人大放膽量講你的道一面伸出你的手來醫治疾病並且使神蹟奇事因著你聖僕耶穌的名行出來(徒429-30)

  • 使我們成為耶穌基督有力的見證人。

    也為我祈求使我得著口才能以放膽開口講明福音的奧祕(弗619)

 

 

如何領受超自然膽量

 

與神有持續的個人關係。沒有跟神建立關係的人是膽怯的,但那些尋求和聽見祂聲音的人會直接從祂得着膽量。

 

惟獨認識神的子民必剛強行事(但11:32)

 

我們必須培育一個敢於冒險的文化。只有當我們願意冒險時,我們才能進入新的領域。

 

服侍 (Ministration)

  • 帶領成員去斷絕恐懼的靈,並宣告釋放。
  • 啟動他們的膽量和熱情去得著靈魂。

 

禱告讓神的愛臨到和充滿