林立仁(Roger)出生在基督徒家庭,年幼時家境豐裕,祖父不僅建立一家教會,還創立並舉家共同經營一家相當有名的油漆公司。而作為長孫的他,自然地將自己與家族企業的繼承者聯繫在一起。然而豐衣足食、無憂無慮的生活並不長久‥‥‥

一心追求成功卻不快樂
林立仁(Roger)出生在基督徒家庭,年幼時家境豐裕,祖父不僅建立一家教會,還創立並舉家共同經營一家相當有名的油漆公司。而作為長孫的他,自然地將自己與家族企業的繼承者聯繫在一起。然而豐衣足食、無憂無慮的生活並不長久,13歲那年家族生意突然被惡意收購,父親花了一年的時間最終無力挽回,父親很傷心,帶著家人離開香港移民加拿大,當時只有十四歲的他心裡很受打擊,充滿恐懼,心裡很不平衡,而這種憤怒因著移民來到新環境新學校,被遷移到同學身上,他把所有同學都當作自己的假想敵,只顧自己努力讀書,想通過優異的成績和將來的高薪厚職,來打倒別人。他確實做到了,大學畢業後找到了當時所有同學中最高薪的工作,而一心追求賺更多錢,更快升職的他,在工作頭十年相當拼命,一切順利,非常成功。然而這少年時經歷的傷口,卻依然捆綁著他的人生。

真理使人得自由
2002年Roger已回到香港工作,一直靠自己的他感覺是時候要回到神身邊,便重新開始上教會,在教會剛巧遇到一位舊同事,他是該教會的查經班導師(聖經學習小組),因此每次碰面時,都會邀請Roger參加查經班,可是他認為查經班都是聖人因而心生懼怕,所以總是微笑婉拒。直至一年後,Roger經歷了人生兩個巨大挫折,就是一天內事業和愛情都失敗了!在那個禮拜天舊同事再次向他發出邀請,而這一次,他終於放下心中的懼怕,在人生最低谷時參加了這個等待他很久的查經班。奇妙的是,在查經班中,他不但學習到很多聖經知識,而且在小組裡亦感受到弟兄姊妹的愛和關懷,神帶領他放下自我為中心,學習倚靠神了,並開始改變對金錢的看法。

神的聲音
有一天參加教會崇拜時,有位陌生的外國人來到教會並坐到Roger的右邊。這位外國人長相酷似著名的薩克斯管音樂人Kenny G.,聚會過程中Roger發現他手上的聖經已經被翻閱得破爛而且還記著許多筆記。林立仁感覺他應該是個屬靈前輩,就在聚會結束後主動和他聊天。得知他真的是一位薩克斯管手,目前在香港沒有工作,只是每天在中環街頭吹薩克斯管賣藝賺取生活費, 這時Roger聽到神的聲音要奉獻一筆金錢給他,於是Roger檢查了一下錢包,裡面有兩張五百港幣鈔票,他沒有留下一張給自己,把兩張五百元都給了那位弟兄。該弟兄感恩地接受後,Roger問他今天因何緣由會來這教會。他回答說今早聽到神的指引要來這教會,因為有一筆金錢要奉獻給他以改善他的生活,Roger感覺到原來他小小的順服,能夠成就神奇妙的作為,共同經歷一段美好的見證。而這樣的奉獻,許多信徒都有能力做到,但順服的心卻最是珍貴。

順服神
神的手醫治著Roger心靈的創傷,他已漸漸從害怕失去金錢,成為慷慨奉獻金錢為主所用。但是更多金錢上的考驗還等著他,因為神要訓練他做金錢上真正的好管家。
有一位教會的弟兄借了高利貸,數目達至那位弟兄約三年的工資總額之高,並且高利貸債主宣稱三天之內不還就要做出極端的行動。當Roger得知這件事後,他只是簡單地詢問那位弟兄緣由,就把錢借給了弟兄,並與他定了一個免息還款計劃,在弟兄能承受的範圍內分五年六十個月還清。但是單純的他沒有想到,弟兄感激流涕地接受幫助後,竟只堅持還款了兩年,就不再還了。直到有一天,Roger突然聽到神說:「你是什麼時候借錢給那弟兄的?」因為時間太久,沒法記起,他便去翻閱手機中的記錄,才發現原來已是七年了,他恍然明白神希望他豁免該弟兄的債項(因為聖經中第七年是豁免年),沒有絲毫遲疑,告訴弟兄債務被豁免了,弟兄感動得不敢相信,更令人意外的是,之後Roger和這位弟兄成了非常要好的朋友,弟兄亦在不同的方面祝福著Roger及他的家人。

“世人哪!耶和華已指示你何為善。他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。” -彌迦書 6:8

神要我們“好憐憫”,也要在金錢上體現出來。他在借款給弟兄之後的第七年,順服神的教導豁免了這筆債,正是“好憐憫”的功課。

慷慨是一種祝福
Roger體會到我們都是神的基金經理,「少種的少收,多種的多收」,各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人是神所喜愛的。神能將各樣的恩惠多多地加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事。(哥林多後書 9:6-‬8)
神給他的這個十年療程讓他不再被金錢捆綁,而得醫治成為慷慨的代言人,並知道做從天而來的財富的好管家才是生命中最大的祝福。他還說這一系列的被釋放和得醫治都能彼此勉勵及一同實踐,他明白今生賺取的金錢,只能在我們今生使用。而我們的生命是永恆的,今生賺取再多的金錢,和永恆相比,這些金錢都微不足道。所以金錢的終極秘密是:無論你有多少金錢,在天堂裡也是微不足道的,天堂裡有用不盡的財寶,這些財寶所指的當然不是屬世的金錢。聖經更告訴我們如何賺取這些存在永恆裡、用不盡的財寶,就是按著神的心意去管理神交托給我們金錢和財物,用愛心去幫助他人。神不在乎我們能賺取多少金錢,祂在乎的是我們有沒有好好利用手上的資源去活出愛、去關愛他人。

“你們要變賣所有的賙濟人,為自己預備永不壞的錢囊,用不盡的財寶在天上,就是賊不能近、蟲不能蛀的地方。因為,你們的財寶在哪裡,你們的心也在那裡。”——路加福音 12:33-‬34

 

 

 

林立仁 (Roger) 左, 和太太及一對子女合照

Roger在墨爾本教會分享

Roger接受馬尼拉電台訪問

 

Roger 林立仁好書介紹:

欲知更多資料, 請瀏覽以下網址:

rogerlam.net