李日生Lawrence Li   2013年12月1日

富爾頓·約翰·申Fulton Sheen是美國天主敎主敎指出:「文明的危機常來自那些從未學過服從,卻被賦與發號施令權力的人。」……

內容圖片及文字:

成功心法II:「成功者的修養」

成為服事他人者 (领袖為僕)

富爾頓·約翰·申Fulton Sheen是美國天主敎主敎指出:「文明的危機常來自那些從未學過服從,卻被賦與發號施令權力的人。」

成功的領袖,他必需是一個謙卑的人,能體察他人的內心世界,服事他人,才能夠建立關係密切的團隊,使團隊的每個人都可以在任命中投身和在工作中帶着熱情。德蘭修女之所以去服侍窮人中最窮的人,在於認為每一個人,不論如何弱勢和卑微,都像上帝一樣尊貴和重要。

成為聆聽者

在美國本土印第安Cherokee族有一句話: 「聆聽他人的微聲,才能避免聽到尖叫。」成功者不會忽視事情的小節,但會留意未說出來的處境,故對大局與微細的小事都瞭解,同時對人的微細感情有感應。

激勵人心的演講者和作家博恩崔西Brian Tracy說:「聆聽建立信任,這是終極關係的基礎。」無心聆聽使人覺得你不是個可信任的人。

管理自己

成功的人,必須管治好自己,自律甚嚴。加拿大卑詩省省督林思齊,他說在任何場合,都先於他人早到,因他一遲,千千百百人都要等他。

時間一天只有二十四小時,人不能控制時間,但卻可以控制自己去符合時間。時間比金錢寶貴,成功者必定專注,不把時間用在不重要的事情上。上帝對每一個人都是公平的,都是一天二十四小時,成功與否只是他怎樣運用而已。

John Maxwell說:「修治人生,於覺察時間開始。 」

福特的成敗

虛靈知覺的心,空廓而清明,能產生胸襟,能容人之錯、用人之長,建立最佳團隊。汽車大王享利福特(Henry Ford) 1903年創立福特車廠,用行銷天才庫茲恩斯 (James Couzens),採取了三大措施,即市場預測,產品價廉物美,建立銷售網路。就這樣,在不到七年的時間裡,福特汽車公司便一躍而成為世界上最大的汽車製造公司。1915年福特採用了家庭管理模式,不再用他。當年趕走了三十名經理,公司即走下坡,直到1945年每年都虧本900萬元。

建立人才團隊

成功領袖必能善於用人,John Maxwell指出能成功管治自己的人,就能:

  1. 增進手下人才的人生目的,使能成長。
  2. 加強其價值觀,使其自我完成。
  3. 最大地發揮其強項,使更有實效。
  4. 增加其快樂感,使其健康。
  5. 裝備其知識與能力,並訓練他人,使能增加生產力。
  6. 用人才領導和增進與下屬間的溝通,使領導產生影響力。

透察事物變化的機勢

虛靈知覺也能使心透察事物變化的機勢,而做出正確的決定。

 

世界事物都在迅速變化,人或公司稍一停滯,就會落在發展之後。蓋茨曾指出,微軟公司的成功,是以著眼未來為發展策略,這需要新資訊來策劃。故他在1985年舉行了兒童比賽,叫9至12歲的孩子「描述心目中最有魅力的電腦」,由此而掌握了未來消費者的龐大需要,進而設定商業戰略,結果微軟稱霸了世界。

(內容編錄自梁燕城院長、教授及博士的指導)