釋放我們的心懷意念

 

當我們接受釋放,在主裡的成長的過程中,我們有一個重要的領域是需要釋放的,這就是我們的心懷意念。有些我們堅守的舊有思想模式,其實是不合乎神國度的。我們如果要完全順服神,就必須釋放自己脫離這些舊有的模式。

 

心懷意念是一個「領域」

 

我們必須小心守護「心懷意念」這個領域。撒但以我們的意念為攻擊目標,因為我們若接受了一個錯誤的想法,便會做出錯誤的行為。如果仇敵成功攻擊我們的心思意念,他就可以影響我們的生命。

 

心中的交戰如何展開?

 

哥林多後書10:3-5

因為我們雖然在血氣中行事、卻不憑著血氣爭戰.我們爭戰的兵器、本不是屬血氣的、乃是在 神面前有能力、可以攻破堅固的營壘、將各樣的計謀、各樣攔阻人認識 神的那些自高之事、一概攻破了、又將人所有的心意奪回、使他都順服基督.

 

經文提醒我們,心中的交戰是屬靈爭戰,而我們的武器是強而有力的。仇敵會嘗試用以下方法來攻擊我們:

 

一)想像:論證或理性

1)論證就是嘗試證明或反駁一個看法

2)撒但的論證與墮落的人類理性相符

3)例子:如果神是美好的,為甚麼世界上仍有邪惡的事?

4)想像力:在思想中產生一個非自然的影像的能力

恐懼:是一種源於撒但的想像。例如你的兒子遲了還未回家,你就想像他發生了意外。

信心:屬神的想像。例如看見自己醫好患病的

你會選擇過憑信心的生活,抑或活在恐懼中?

 

二)心思的營壘

1)營壘:是一個堅固而能抵禦外來攻擊的地方

2)心思的營壘:是我們接受並認同了一些錯誤及負面論證、推理或幻想的地方

3)當你接受一個理論,令它形成了一個既定模式,一個營壘就被建立

4)有人小時候被指愚蠢,即使40年後仍相信那是事實

 

總括而言,營壘就是一個心理上的思考模式,它阻礙一個人進入神命定豐盛生命的自由。

 

甚麼是思想模式的循環?

一個營壘不是在一夜間建成,而是透過一個過程發展出來。如果我們在思考過程中任何階段停下來,那個思想就會停止發長成一個營壘。而營壘也是由仇敵把一個意念放進我們心裡而開始:

 

一)一個意念的提出

 

營壘開始的第一步是仇敵將意念放進我們的思想中。例如:若有一個人的爸爸英年早逝,惡者就會放置「你同樣都會早死」的意念於他的心裡。由那時開始,聯想力會讓這個意念在他的腦海中不斷重覆。仇敵所放置的意念必定不是為我們得好處,而是一顆從仇敵來的種子。

 

今時今日,醫生會向病人解釋一個生病的原因,或者為何一個病是絕症。但若然問題的根源是在屬靈層面,醫生可能也無法醫好我們,但上帝可以!仇敵常常擺放「放棄吧」這個意念在我們心裡。若牠成功說服你,牠就不用再與你爭戰,因為你已投降。有時仇敵也會透過別人將錯誤思想放進我們心裡。要留心拒絕一切並非來自上帝的思想,正如耶穌能指出彼得正給他一個錯誤想法一樣:

 

從此耶穌才指示門徒、他必須上耶路撒冷去、受長老祭司長文士許多的苦、並且被殺、第三日復活。彼得就拉著他、勸他說、主啊、萬不可如此、這事必不臨到你身上。耶穌轉過來、對彼得說、撒但退我後邊去吧。你是絆我腳的.因為你不體貼神的意思、只體貼人的意思。(太16:21-23)

 

仇敵等著你最軟弱的時候展開攻擊。當意念來到的時候,你可以選擇接受或拒絕。如果你不夠警醒並分析每一個意念,你就有機會接受了一個這錯誤想法,讓它開始形成營壘。

 

二)思想的建立

 

當我們接受了一個意念,我們會把不斷思想它,以致它成為一個習慣並影響我們的意想。例如:仇敵會擺放「沒有人愛我」或「別人待我好必定是想利用我」的意念。

 

其他例子包括:

1)我會一直窮下去

2)我沒希望了

 

當你接受了這些思想,思想會化為行動,你的行為會像一個沒有人愛的人,而你也會真心相信無人愛你,或者你一直會窮下去。

 

三)思想成為營壘

 

到了這個階段,你不但接受了錯誤的思想,讓它扎根,更會以為它是正確,並要保護這些「真理」。這時候,那些思想已經固定了。它已經是一個營壘,你不會改變主意了。它成為了你的現實,你不會再用其他方法去想這事。如果有人提出異議,你會抗拒他,並捍衛你的營壘。

 

三)營壘成了墮落的心思

 

墮落的心是朽壞的,因為這個心已經接受了仇敵的思想。一個有墮落的心的人會做出惡事,並不視之為錯的。這個心已經對罪不再敏感。

墮落的心可以叫人棄絕信仰、離開教會。

 

聖靈明說、在後來的時候、必有人離棄真道、聽從那引誘人的邪靈、和鬼魔的道理。這是因為說謊之人的假冒.這等人的良心、如同被熱鐵烙慣了一般。(提前4:1-2)

 

如何在思想上的屬靈爭戰中取勝?

 

要於思想上的屬靈爭戰中得勝,我們必須要對每個意念提高警惕。我們要懂得分辨及阻止錯誤的思想進入我們的腦袋。

 

註:腦海中出現錯誤的思想不是罪,但默想它、培養它就是罪。你或許不能阻止一隻鳥兒降落在你的頭上,但你一家可以不讓牠在你的頭上築巢吧!

 

如果你接受或培養錯誤的思想,你要來到神面前認罪悔改。你要與神的話語接軌,棄絕一切錯誤的想法及心態。錯誤的思考模式會令我們犯罪,所以我們要棄絕一切來自魔鬼的影響,求主釋放我們。

 

總括來說,你要透過以下方法去拆毀或避開心思的營壘:

 

一)找出錯誤的思想模式或營壘

二)向神承認有這個錯誤思想

三)悔改

四)認同神的話語

五)棄絕錯誤思想及心態

六)拆毀那營壘並宣告:「我要拆毀所有營壘⋯⋯」

七)趕走一切在錯誤思想背後運行的邪靈

 

最後提示

 

現在你的思想已得到自由,你必須將所有意念交予主耶穌,求主更新你的心懷意念。以弗所書4:23提到「要將你們的心志改換一新。」最後,我們要常想念屬天的事。

 

你們要思念上面的事、不要思念地上的事。(歌羅西書3:2)

 

我們要思念甚麼事呢?

 

弟兄們、我還有未盡的話.凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的.若有甚麼德行、若有甚麼稱讚、這些事你們都要思念。(腓4:8)

 

人們要從哪些營壘中被釋放出來?

 

1.討好別人

2.傳統/宗教

3.瑪門(金錢)

4.情慾/放蕩

5.叛逆

6.不信

7.恐懼(它會窒礙你的想像力)

8.自卑

9.自憐

10.貧窮

11.被動

12.疾病

13.抑鬱

14.否定

15.心懷二意

16.世俗的想法

17.不信

18.固執

19.任何敵對神的想法

 

讓他人得釋放的方法:

 

一)帶領他們認罪

二)帶領他們棄絕一切窒礙生命的營壘

三)藉著主耶穌的寶血命令營壘離開

四)宣告他們得自由

五)趕走邪靈

六)釋放祝福及聖靈充滿:「我得釋放,接受神給我的生命及旨意」

 

總結

 

心思意念是一個很有力的領域,是必須得到完全自由的。我們接受了任何錯誤的思想,都可能形成習慣,甚至是營壘。這些營壘甚至會開門讓邪靈壓制我們。不過,耶穌已得勝,並把我們從黑暗的國度中拯救出來。衪給我們屬靈的武器去拆毀一切營壘,並要得釋放。當我們得自由,我們要依照神的話語去生活,這樣我們的心思才可以得自由,並讓我們可以以基督的心為心。