神國的一國兩制:偉大復興夢

陳世強律師 Dr. Hugo Chan   2017年12月12日

福音西行之旅
聖經記載使徒保羅的福音旅程,「到了每西亞的邊界,他們想要往庇推尼去,耶穌的靈卻不許。」(徒16:7)從那時開始,兩千年以來,天國的福音的路程,沒有往東方向前行,而是一直從耶路撒冷往西方邁進。耶穌基督的福音,特別是起頭的三百年,透過基督和初期使徒的生命和教訓,門徒超自然的愛心和信心的見證和服務,徹底地轉化了當時的世界和人民的內心及思想。聖經的價值觀,締造了當代的主流文化,影響了當代整個歐洲的音樂,文學,哲學,法律,商業和建築。這是初期教會帶來全地的大復興。之後這天國的福音不斷往西方推進,改變了非洲與及整個北美和南美洲。世界歷史見証了福音的旅程乃是推動全球經濟巨輪的最大原動力。
屬靈的復興,帶來經濟的振興
美國立國的精神更是建造在猶太人和基督徒聖經價值觀的根基上,神國度的文化曾經使美國成為全世界最偉大的國家,建立了最豐富的產業和屬靈的基建。美國亦投放了比其他國家更多的人力和物力來完成基督的大使命。
今天,天國的福音的重心已經來到了亞洲各國,而中國更在神的永恆計劃和福音旅程中被託付了無人可取代的策略性地位。

直到萬物復興
耶穌吩附門徒說,這天國的福音必先傳遍天下,然後末後的日子才能到,並且天要留著耶穌,直到萬物復興。很多人在等候彌賽亞(即是世界的拯救主)的來臨,這是人類最大的復興和盼望。猶太人相信彌賽亞會來,耶穌是死了,但沒有復活。回教徒相信耶穌,但認為他並沒有死,將要來的彌賽亞不是耶穌。無神論者不相信有神,更不知道耶穌是誰,也不相信祂從死裡復活,或會再來。基督的門徒,卻相信耶穌為我們的罪,死在十字架上,被埋葬後第三日復活升天,時候滿足,祂便要第二次來到世界,在地上永遠與我們一起永遠作王掌權。基督徒為了將要來的榮耀,並今天的復興,預備自己的生命。

不幸地,初代的教會,自從第四世紀開始便走下坡,漸漸從聖靈充滿,大有能力的活潑信仰,改變成為彊硬死板,形式主義,倚靠規條的宗教群體,失去了原有的榮耀。不過,神在每一個世代都讓人經歷一些復興,回到起初的榮耀。一般來說,復興的意思,就是曾經擁有的榮耀,失去了一段時間,現在又回來了!

中國夢與美國夢
最近,美國總統特朗普訪問了中國,與習近平主席會面時,兩人心里相信都有一個相似的夢。特朗普先生說要再一次叫美國偉大起來,這是他的美國復興夢。美國夢一般是比較個人化的,是指個人的自由民主權利和民生改善而言。習近平先生說的是中華民族偉大復興的中國夢,除了和美國夢相似的個人方面,也包括了國家的命定和在世界的角色。因為在過去幾千年當中,除了近兩三百年外,整體來說中國是一個昌盛繁榮,影響世界的文化大國。因此,習主席近三年倡議和大力全國推行的一帶一路全球發展方向,目的是為世界各國帶來合作共贏,民心相通,為人類建立一個命運共同體。

中國六億人脫貧
中國是世界上歷史最悠久,領土最廣闊,人口最多,民族和宗教最眾多的文化大國。經歷了建立新中國前一百年的恥辱貧窮,建國後初期政治及社會的痛苦晝變,奇妙地在近三十多年進行了驚天動地的變革,不單建立了全世界坐二望一的強大經濟體系,在政治民生方面也取得了驕人成績。兩萬公里的高速鐵路網改變了中國人生活和工作的模式,今天中國特色的市場經濟,其實已經變成了國有資本主義和個人資本主義的混合體,並且鼓勵全民創業,自力更生。最藉得注意的,是中國今天不再是看GDP來衡量國家的發展,而是一套以人為本的全國發展策略。天國的福音最重要的功能之一,是有系統地叫人民脫離貧窮。近三十年,中國成功將六億以上人口脫貧,目標是藉著一套精準脫貧的全國策略,下放到全國各地政府官員來執行,要在2020年將還在貧窮綫下的4200萬人脫貧。這個與天國的福音中「傳好信息給貧窮人聽」有異曲同工之妙。今天,全球每十個人脫貧,有七個是中國人。世界各發展中國家領袖多有虛心的到來學習。我們禱告,中國在輸出高鐵技術和基建工程之餘,也將這系統脫貧的心得與列國分享。

一帶一路與一國兩制:神給中國人的偉大異象
若留意習近平先生近年在國內外的演講,他常說世界這麼大,問題這麼多,如何解決?必須列國一家地同心面對。近年中國倡議的一帶一路全球發展方向,已經獲得世界近百國家參與。在這個陸上絲路的經濟帶和海上絲綢之路通往當中的六十多個國家的交往,是一個與天國的福音過去兩千年同一個方向的西行之旅。中國扮演的角色是超越了一般經濟和地沿政治的需要。
神國的一國兩制:職場與教會
當我留心觀察國家和香港的發展,教會、社會和列國在神的永恆計劃中的角色,天國福音旅程的走向和季節,聖靈向列國和眾教會所說的話等,我得了一些啟示。這包括四方面:
1 中國「一帶一路」與以賽亞書49章「這些從秦國來」的大道的關係:從「西安到錫安」。
2 中國在香港執行的「一國兩制」與神國度中教會及職場的文化系統整合的關係:從「教會到職埸」。
3以賽亞書19章的「埃及、亞述和以色列」的一條大道,怎樣三國一律,列國得福和與從中國來的大道的關係。
4 天父的心和列國的大家庭在傳承屬靈產業上的接軌:這是「下一站是天父」人類歸宿和命定的大方向,包括四方面的民心相通和屬靈連結。首先,是中國和以色列的接軌,特別是在希伯來職場思維上教會與初期教會模式的對齊。第二,是中國和香港的接軌,關乎香港走進「約瑟恩膏」的命定,如何像約瑟擁抱父親和寬恕弟兄地和國家同步發展9加二城市的大灣區。第三,是中國和美國在一帶一路的全球策略上合作共贏,不單發展基礎建設,更承傳美國在聖經價值觀在商業品格上豐富的屬靈產業和基建。最後,是跨代的連結,三代同行,以利沙繼承以利亞事奉能力和責任的產業傳承。

今天的中國:古列王時刻
為什麼說中國和香港在這些事情上有份?神在歷史上經常使用不認識祂的國家和領袖來執行祂的計劃,像埃及的法老王,巴比倫的尼布革尼撒王和波斯的古列王。神永恆計劃的中心就是以色列和基督肢體的復興。今天,神明顯地在使用中國來執行祂的旨意,正如祂興起波斯的古列王。
在古列王還未出生之前,以賽亞先知已經預言會有一王名古列,說:「他是我的牧人,必成就我所喜悅的,必下令建造耶路撒冷,發命立穩聖殿的根基。」(賽44:28)。又說「我要將暗中的寶物和隱密的財寶賜給你,使你知道提名召你的,就是我耶和華、以色列的神。」(賽45:3)又說「因我僕人雅各,我所揀選以色列的緣故,我就提名召你;你雖不認識我,我也加給你名號。」(賽45:4)

於是,波斯王古列便下詔旨,說:「耶和華天上的神已將天下萬國賜給我,又囑咐我在猶大的耶路撒冷為他建造殿宇。你們中間凡作他子民的,可以上去,願耶和華他的神與他同在。」(代下 36:23)他又出資幫助猶太人踏上西行之旅,回歸耶路撒冷建殿,又吩附周邊所有人參與。

暗中的寶物和隱密的財寶
中國的一帶一路向中國的商人提供了一個往普天下去的平台和動力,他們的任務是往當中的國家在貿易,貨幣,交通,政策和文化上進行交流,推進民心相通,合作雙贏,建立一個命運共同體,現階段主要項目多是與基建有關。不過,社會的基礎建設不單是電力站,水庫,碼頭和高鐵,也包括建設國家的核心價值觀和信仰方面的文化。在民心相通,合作共贏的經濟和文化交流方面,其實和聖經教導「用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡」是一樣的。中國這種海納百川,有容乃大的胸懷,比起我對你錯,輸出國家政治理念加諸別人身上的做法,更是令人感到佩服。現今西方世界普遍是思想兩極化,彼此對抗令社會出現撕裂,中國今天倡議的充分協商,和諧相處,合作共贏的做法,是應該採用的。

信仰文化超級聯繫人:基督徒商人
不過,對外交往方面,中國商人由於大部分缺乏宗教信仰方面的文化基礎,預料在與主要是回教,天主教,基督教、東正教和猶太教國家中的交往中必會經歷許多挑戰。在這方面,中國的基督徒商人,特別是和有百多年國際交流經驗的香港基督徒商人一起配搭,相信可以提供一個信仰渠道和超級聯系人的角色。耶穌基督是上面那些國家的宗教文化中一個共通人物,在民心相通上是個不容忽視的切入點。

從中國來的一條大路:西安到錫安
以賽亞先知曾論到有一天,中國人會在往耶路撒冷方向的一條大路上邁進。他說:「我必使我的眾山成為大道;我的大路也被修高。看哪,這些從遠方來;這些從北方、從西方來;這些從秦國(中國)來。(賽49:12)以賽亞說:「末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺;萬民都要流歸這山。」(賽2:2)眾山嶺是預表社會中重要的文化塑造的領域,像商業,傳媒,教育和政府。神今天的心意是要一群熟練與祂同在的門徒,在這些不同的山嶺中站穩崗位,堅立他的殿,就是我們生命、生活和生計的見證。「眾山成為大道」就是職場功能和服事的復興。

兩個文化系統的整合
第二,中國的一帶一路和香港的一國兩制是相互關連的,因為兩者都涉及文化系統的整合,前者是中國與外部,後者是中國內部的整合。中國在香港推行一國兩制是一個奇妙的創舉,但是卻成功地行了出來。可以想像,若在美國的各州中包括了一個共產主義的古巴,就是能行,也會是不可思議的事情。

三國一律大道與從中國來的大道連結
第三方面,以賽亞書49章那從秦國(即是中國)來的大路上以耶路撒冷為終點站的人,會與以賽亞書19章提到有關埃及,亞述和以色列的大道連接起來。由於這預言的中東大道的實現是關乎列國得福的事,中國的一帶一路祝福列國的宏願並不單是中國人的計劃,乃是神永恆計劃的一部分。
「當那日,必有從埃及通亞述去的大道。亞述人要進入埃及,埃及人也進入亞述;埃及人要與亞述人一同敬拜耶和華。當那日,以色列必與埃及、亞述三國一律,使地上的人得福。」以賽亞說:「因為萬軍之耶和華賜福給他們,說:「埃及我的百姓,亞述我手的工作,以色列我的產業,都有福了!」(賽19:23-25)

最近我有機會和一位埃及姐妹 Yvette Issac 在北京與教會及職場領袖,特別是西行商人團隊及法律界分享以賽亞書19章23-25節關乎埃及,亞述(伊拉克,伊朗,敍利亞,約但,土耳其)和以色列有條大道聯通,三國一律,一同敬拜,叫列國得福的真理。神說:「當那日,必有從埃及通往亞述去的大道」。
亞伯拉罕生平走過的路,就是這三國大道的相同路線。他離開吾眲(伊拉克)經過哈蘭(伊拉克/敍利亞)進入示劍和伯特利(以色列),也在埃及暫住。
三國缺一不可
亞伯拉罕為兒子以實瑪利(亞拉伯人先祖)和所有眷屬和僕人行割禮,與神立約(創17:26-27),並賜福給以實瑪利,成為大國。亞伯拉罕的僕人以利以謝是大馬士革人。以撤的妻子是住哈蘭的伊拉克人。約瑟在埃及長大,妻子是埃及人。雅各兩個妻子是埃及人,兒子和孫子中有些有埃及血統。神說埃及是祂的子民,亞述衪手作的工,以色列祂的產業。

這超級大道的三根柱子是埃及,亞述和以色列,缺一不可。一般基督徒專注的是以色列的恢復,但原來我們也不可忽略埃及和今天的 利亞等亞述國家的重要性。他們的興旺也是以色列復興的先決條件之一。

Yvette姐妹和她女兒最近勇敢地在伊拉克和敍利亞搜集對基督徒等種族清洗的証據,分別在美國國會和英國國會獲得突破性的支持議案,但仍需要更廣泛遊說列國正視這事。
解決問題的方案
很感恩的是中國西行之商業團隊已經開始在亞述地區旁邊的阿富汗走廊的農業項目取得進展。中國的一帶一路和埃及,亞述和以色列三國之間的大道的聯通是影響列國的重要策略,乃是關乎中國教會和職場在末世的角色,也是天國的福音傳遍天下、以色列全家得救和主再來的先決條件。
我們必須關注埃及和敍利亞兩個從初期教會直到今天仍然在見証耶穌的基督肢體,了解他們的困苦並支援他們,參與建立這三國之間的大道。因為這是神永恆計劃,雖然仇敵用詭計叫這些國家互相為仇,彼此殺害,但神正復還這應許的真理,也超自然地叫回教徒大量地經歷耶穌基督,並激動列國基督的身體,為這三國大道之建立,付諸行動。這方面的主要責任,今天落在中國職場的西行大軍身上。

大道連結,民心相通
香港作為中國一帶一路的獨特平台,因為國家所需,乃是香港所長,必須明白三國一律,一國兩制和一帶一路相互交結和民心相通的角色,並同心與中國團隊一起搭配服事。求主繼續賜恩啟示我們,使我們可以參與在神的永恆計劃當中!哈利路亞!

 

在華盛頓首府剛開幕之全球首所聖經博物館

 

 

 

 

 

 

 

Hugo 和 Yvette 姐妹(右二)在北京與中美法律界朋友一起

 

英國國會一致通過敘利亞對基督徒等種族清洗議案