從神而來的異象大能

 

神聖異象的力量

 

我們如何領受異象?什麼是從神而來的異象?我們需要做甚麼去使之實現?如果不知道教會、公司或生命要往哪個方向走,我們很難在其中參與服事、工作、承擔,並活出豐盛。這本材料的主要目的是要幫助你去明白我們家的異象。在這裡,你會了解到一個異象是如何產生,以及它其中所包含的是什麼;異象帶有甚麼能力以及它如何影響你的命定。同時,你會知道需要甚麼鑰匙來開啟那些實現異象的門戶。

 

異象是甚麼?

 

他對我說將這默示明明地寫在版上使讀的人容易讀因為這默示有一定的日期快要應驗並不虛謊雖然遲延還要等候因為必然臨到不再遲延迦勒底人自高自大心不正直惟義人因信得生。」(哈2:2-4)

 

  1. 異象是神所望之事的啟示,是有一天我們將要成為的模樣的應許 — 這只有憑信心才能看見。神給我們的異象就如一粒種子,要給我們對將來的盼望。這種子是將要來臨的事情的應許。因此,異象是一個未來的景象,進到我們的想像力,進而刻劃在我們的思想上。

 

說明:就如一家公司正在發展一個住宅項目,並打算在項目落成前開始單位銷售。在項目發佈會上,必會以圖片、影片或模型來展示模擬項目落成的模樣,並宣佈「即將落成!」。當一個項目還在計劃階段,就這樣去展示它的製成品。

 

異象是關乎我們能否洞見將來的一點點,用神的眼光去看事情。神所賜的異象帶來對將來的盼望,往往要比所領受的人要大。另外,夢想和異象是構成聖靈澆灌的元素。神以這些方式向人透露祂的計劃。

 

以後我要將我的靈澆灌凡有血氣的你們的兒女要說預言你們的老年人要做異夢少年人要見異象。」(珥228)

 

沒有夢想,異象者的沒落

 

一家教會或公司的發展不會超越它的領袖的異象。你個人的異象永遠不會超過你的領袖做夢的能力。這是神國度管治裏關乎權柄的原則。假如你的異象比你的領袖大,神不會容讓你超越你領袖的異象。因此,如果你有的異象是大的,你必須跟那些同樣有大異象的領袖聯合。擁有異象表示看見別人不能看見的,做別人不能做的夢,接觸別人不能接觸的。因此,只有活在信心裏的人才能領受到異象。

 

成功的人跟失敗的人的差別是,異象激動成功的人繼續向前走。

 

King Jesus Ministry異象是甚麼?

  • 佈道 (Evangelize)
  • 堅立 (Affirm)
  • 造就門徒 (Disciple)
  • 差遣 (Send out)

 

  1. 佈道 (Evangelize)

 

佈道是指傳福音給所有人,可以在本土、國內,甚至在全球。

 

大使命是甚麼?

 

這是耶穌給我們的任命或使命,並分成兩部份:

 

  1. 「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。」(可16:15)

 

留意耶穌說「去」。這是一個命令,不是一個建議。有不少自滿的信徒不想去。然而這不是想不想的問題,這是一個命令。

 

  1. 「所以你們要去,使萬民作我的。」(太28:19)

 

建立門徒是耶穌給祂教會的另一個使命, 而執行的方法是要先完成第一個使命—「往普天下去傳福音給萬民聽」。在人得着救恩後,訓練他們一切關於天國的事情,好讓他們能成就神在他們生命的旨意。起初耶穌叫門徒「教導他們如何為祂自己作好見證,並裝備他們去教導他人。」

 

總括而言,我們可以說大使命是由兩個階段組成:1) 傳福音往普天下  2) 建立已得救的信徒成為門徒。

 

我們如何佈道?

  • 在教會:邀請人接受救恩
  • 在平安之家(細胞小組)
  • 在街上(團隊或個人佈道)

 

  1. 堅立 (Affirm)

 

基督的身體中間有一個問題,就是未能留住福音的果子。我們曾經看到許多人經歷了神蹟奇事和醫治後信主,但卻因為欠缺有效的跟進方法,激勵他們留在教會。彼此堅立是我們異象的一部分,以保守得救的靈魂及保存福音的果子。

 

甚麼是堅立(Affirmation)?

 

堅立是指鞏固、保衛、加強及確認初信者接受基督的心志,並給予適當的跟進,直到他們成長至可以自立。屬靈的父子關係由堅立初信者開始,要透過關顧他們,為他們的需要禱告,以及給予神的愛和憐憫去建立。

 

一個得着堅立的初信者是將來的門徒。倘若他們沒有被建立,他們只會繼續作追隨者,不會成為門徒。我們希望可以確保每個人都在主內得堅立,以致他們能成為門徒,最終能受差遣去為別人作同樣的工。

 

得着堅立、建立和啟迪的初信者代表着神國未來的門徒;而每個得着堅立的門徒代表着數百和數千個未來的新門徒,他們將會受培育,然後去堅立其他初信者,門徒人數得以倍增。

 

初信者是加添的,但門徒是倍增的。

 

我們為何需要堅立初信者?

 

  • 確認他們在心裏真誠接受耶穌。倘若發現不是,帶領他們再作一次決志。
  • 激勵他們為自己守護,教導他們基督教義的根基,關顧他們,愛他們,並為他們的需要禱告。
  • 鼓勵他們不要只作信徒,激勵他們成為門徒並發掘自己的領袖潛能。
  • 教導他們去傳福音及訓練門徒,好讓他們有自己的平安之家(細胞小組),並受差派去訓練自己的門徒。

 

堅立初信者的過程是怎樣的?

 

  • 馬上安排他們加入平安之家(細胞小組)
  • 鼓勵他們上教會
  • 邀請他們出席教會的歡迎慶典 (迎新聚會)
  • 鼓勵他們參與為初信者而設的領袖基礎課程
  • 鼓勵他們參與退修會和教會不同的活動,並加入其中一個使徒網絡的門徒小組。

 

我們教會設計了一個非常簡單的流程,讓初信者得蒙引導成長。有五個步驟:

 

  1. 堅立果子:在初信者決志後24至48小時內致電和探訪他。

 

  1. 邀請出席歡迎慶典:當中有初信班講解屬基督的新生命,以及讓初信者接受水的洗禮。

 

  1. 連接平安之家:初信者會受邀請參與平安之家聚會,並加入教會的大家庭。

 

  1. 內在醫治和釋放退修會:初信者將受鼓勵參與內在醫治和釋放退修會。

 

  1. 為初信者而設的領袖基礎課程:每星期均會有幫助初信者成長的課程;當中包括激勵他們開始在基督裡的新生命及追求要成為門徒

 

  • 門徒造就 (Discipleship)

 

為何要造就門徒?

 

為甚麼要建立門徒?這是現今不少牧者和領袖的疑問,而答案非常簡單:門徒訓練是耶穌用以轉化和改寫人類歷史的方法。造就門徒在祂的人生和事工中是最高的原則。最重要的是,造就門徒是一個任命;是耶穌託付每個信徒去完成的使命。

 

  所以你們要去使萬民作我的門徒奉父聖靈的名給他們施洗凡我所吩咐你們的都教訓他們遵守我就常與你們同在直到世界的末了。阿們。」(太28:19-20)

 

這顯示造就他人成為門徒不是一個選項或抉擇,而是耶穌給我們的一個命令。這段經文告訴我們所要做的是:去、造就門徒、施洗,並教導他人做同樣的事。

 

耶穌為何如此着重造就門徒?

 

  • 因為門徒造就是教會增長的關鍵

 

增長不是在於有多少人決志信主,而在於有多少人留下並成為門徒 — 要記着,信徒是加添的,但門徒是倍增的。

 

有效和持續發展的事工擁有堅固的門徒訓練。不少領袖會佈道和教導,但只有很少會花時間造就他人成為門徒。

 

  • 門徒訓練帶給每個人徹底的轉化

 

在造就的過程中,人會被轉化。他們不再是普通的信徒,而是變成了真正的領袖。這個轉化不單在他們的個人生命上,也包括靈、魂、體、家庭,並環繞門徒生命的一切。

 

領袖為何不造就他人成為門徒?

 

  • 無知

領袖對於成立門徒訓練缺乏概念,又或不知道可從哪裏獲得協助。再者,他們欠缺一個可以模仿的榜樣,好讓他們能成為別人的榜樣。

 

  • 缺乏安全感

大部分的領袖都不認識自己的身分,以致他們對別人的恩賜、才幹和恩膏感到不安。不安感源自兩方面:

 

  • 不成熟

倘若在屬靈層面未成長至一個真正領袖所需要的成熟度,面對別人的恩賜和才幹,他們會感到受威脅。

 

  • 缺乏自我身認同

缺乏自我身份認同的領袖,對於自己在神裡的身份認識有限或不認識。他們不了解自己的呼召和位分,特別是當在他們關顧之下的人領受到更大的恩膏和能力而興起時,他們會感到不安。

 

  • 懼怕授權和委派

我們相信這是一個綑綁。不安的根皆由恐懼所植,它阻止人敞開自己去讓別人有效地模仿和複製。當授權予他人時,我們把自己的權柄給予對方去作一樣的事。倘若我們無法授權予他人,那是由於我們不相信對方會做好本分或認為他們會妄用權力並取替我們。

 

  • 欠缺榜樣

作為領袖,所培增的門徒是依照着我們的樣式的。倘若我們沒有一個啟導老師或屬靈父親來牽引及培育我們,那麼我們就不會知道該如何作別人的榜樣,複製更多門徒。

 

  • 沒有為父的心

作為導師一個不可或缺的條件是擁有為父的心。真正為父的是不會追求贏得眾人目光和掌聲的,而會希望自己的孩子能夠長大成人並開枝散葉(興起並倍增)。今天基督的身體其中一個最大的問題是缺少真正屬靈的父親,正因如此,門徒也不足夠。

 

 

  1. 差遣 (Send out)

 

在希臘帝國統治時期,一個肩負特殊使命、受差派去建立和擴張國家版圖的人稱為「使徒」。當耶穌稱跟祂最親近的一群人「使徒」或「特使」時,當時他或許也有同樣的想法。他們的任務是一樣的:以屬靈爭戰和征服來擴展神的國度,引領人認識耶穌是王,並接受祂的管治。因此,需要擊敗魔鬼和地上邪靈的勢力。

 

說回受差遣的意思,我們可以說受差遣為門徒意味着以使徒的靈去完成一項任務。縱使不是所有信徒都是使徒,但當他們在一個使徒性屬靈遮蓋底下,他們會受差遣,帶着使徒的靈去完成使徒性任務。

 

受差遣是極大的殊榮,同時有着成功的保證,因為盛載着神的旨意和恩膏,加上聖靈的大能。地方教會應經常差遣使徒團隊,無論是進來還是出去。

 

在聖經中有誰受差遣?

 

  • 耶穌是受差遣的

 

及至時候滿足神就差遣他的兒子為女子所生且生在律法以下。」(加4:4)

 

耶穌不是自我差派的。他是受差派的。受差遣是順從和降服的標記。

 

  • 聖靈是受差遣的

 

但我要從父那裡差保惠師來就是從父出來真理的聖靈他來了就要為我作見證(約15:26)

 

 

  • 使徒們是受差遣的

 

耶穌差這十二個人去吩咐他們說外邦人的路你們不要走撒瑪利亞人的城你們不要進寧可往以色列家迷失的羊那裡去隨走隨傳天國近了!』醫治病人叫死人復活叫長大痲瘋的潔淨把鬼趕出去你們白白的得來也要白白的捨去。」(太10:5-8)

 

  • 七十個人是受差遣的

 

這事以後,主又設立七十個人,差遣他們兩個兩個的在他前面,往自己所要到的各城各地方去(路10:1)

 

  • 你!你已經被差遣了。

 

往普天下去傳福音給萬民聽」(可16:15)

 

我們受挑戰要去!普天下正等待着聽聞主的福音。基督徒正等待着接受教導和訓練成門徒。門徒和領袖們,極其渴望在主裡達成他們生命的目的和命定,正等待着人給他們指引。因着這些原因,我們必須等待在使徒性遮蓋下受差遣。

 

受差遣去做甚麼?

  • 作執事,在神的家服事
  • 作長老,服事神的子民
  • 按著五重職事(使徒、先知、傳福音、牧師、教師)去服事和培育他人
  • 作平安之家(細胞小組)的組長
  • 作導師,造就門徒
  • 去其他地方建立教會

 

你願意受差遣嗎?(牧師們)你們願意差遣人嗎?

 

如果你回答「願意」,來接受這個家的異象:佈道、堅立、造就門徒和差遣。