行在神超自然的大能中

 

  1. 超自然神的啟示

人類一直嘗試透過智慧知識的渠道來認識創造主,但這其實是不可能的,因為神只能藉由啟示來認識。事實上,神非常渴望我們親密地認識祂,體會到祂的屬性、能力和美德。這正是祂差聖靈來到我們中間的原因。沒有人能夠以人的智慧來形容神的無限和永恆。然而,我會嘗試以一個簡單又不複雜的描述,來幫助你去了認識祂。

 

神是誰?

神是一個 _________________________ (1)、_________________________ (2) 、永不改變,並擁有超自然屬性和能力的存在。祂住在永恆的次元裡──屬靈領域──並以肉眼看不見的形式顯明在自然的領域裏。

「因為那至高至上、永遠長存,名為聖者的如此說:我住在至高至聖的所在,也與心靈痛悔謙卑的人同居;要使謙卑人的靈甦醒,也使痛悔人的心甦醒。」(賽57:15)

 

甚麼是啟示?

「啟示」的希臘文是apokalypsis,是「赤露、無遮蓋的… 真相之 ___________________ (3),關乎無人知曉的事之指示。」這詞通常用於描述屬靈領域的事,並表示「屬靈的洞察」。啟示是指非透過探究和學習,突然間領悟和明白某事。

 

啟示

啟示是神向我們的靈所揭示的知識,是透過靈裡的視覺、聽覺和知覺來接收的。這個過程被稱為屬靈洞察。啟示讓我們可以於 _____________________ (4) 明白某事,無需天然的感官輔助。

「這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。」(太16:17)

 

從神領受啟示,就是要去看神所看見的、聽神所聽見的、覺察神所察覺的。

 

 

啟示包括知悉你本不應該知道的事,看到還尚未發生的事,以及 __________________ (5) 本來所不認識的事。這是神心思的揭示,好讓人能夠超越時間、空間和物質界行駛統治權。

 

在缺乏漸進的神聖啟示下,人們慣於轉向正規 ____________________ (6) 的知識教育,但這往往貶抑了信心。知識教育在社會上有其當然的位置,然而它卻無法取代屬靈的知識。

 

誰是知識性啟示的來源?

________________________ (7) 是知識性啟示的來源,是我們領受神所啟示的智慧或知識唯一的管道。聖靈聽到天堂所說的話並向地上的人複述。沒有聖靈的幫助,我們無法認識神。

 

四個唯有透過啟示可以明白的真理

  • ____________________ (8) 的屬性。
  • ____________________ (9) 的屬性。
  • 人類的源頭。
  • 生命的起源。

 

神的啟示取決於:

  • 神的 ____________________ (10)
  • 神的 ____________________ (11)

 

神說在末後的日子裡,____________________ (12) 必增長(參但12:3-4),因為祂的旨意是要使全地充滿祂的榮耀(參民14:21)。我相信我們正處於末後的日子,就是祂榮耀的彰顯隨處可見的日子。

 

在你最多領受到神知識啟示的領域中,你在其中所擁用的 ____________________ (13) 會是最大的。同樣地,於缺乏啟示的領域裡,你在其中的信心也將是最小的。

仇敵會在缺乏神的知識和啟示的地方建立堅固的營壘。

兩個不一樣的存在領域:

  • ____________________ (14) 領域。
  • ____________________ (15) 領域。

 

自然領域是甚麼?它是受制於 ____________________ (16) 、空間和物質的領域,要接觸此領域,唯有靠自然的感官。

超自然領域是甚麼?它能 ____________________ (17)  自然界的律操作。它是超越時空的屬靈領域──是常存的、看不見及永恆的。它主導著自然領域。人們唯有靠屬靈的感官接觸此領域。

「原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」(林後4:18)

 

甚麼是神蹟?

我把神蹟定義為「神干預自然界的生活常規之超自然的 ____________________ (18)。」當神停住時間並把祂的指頭探入一個處境中,神蹟就發生。當祂把指頭收回,自然界的時間就恢復流動。我們從以下的經文可以看到祂是施行神蹟的神。

 

超自然能力的兩個來源

  • ____________________ (19)
  • __________________________ (20)

 

任何不是來自神的超自然能力就是來自撒但。因此,我們必須 ____________ (21) ,免得被 __________________ (22)

「神就賜福給他們,又對他們說:要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」(創1:28)

 

人受造時被賦予神的超自然大能,在地上行駛統治權及______________________ (23) 。人受造不是為了單單倚靠自己天生的才能、心智、邏輯思維,或其他來自世界的感官知識。人受造是為要行在神的超自然大能中。

 

超自然的神藉由耶穌顯明祂自己

「彼得說:『主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裏去。」耶穌說:「你來吧。」彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裏去。」(太14:28-29)

 

超自然的神的敵人

  1. ______________________ (24)

「所以,我的百姓因無知就被擄去。」(賽5:13)

當人缺乏屬靈的知識,就會因自己的無知而被擄。

 

  1. 不健康的 ______________________ (25)

神學是通過識別和邏輯推理來對神作研究。當我們懷著不純正的動機,又或缺乏從聖靈而來的感動、亮光和啟示時,神學就變得屬乎血氣。我們需要神學,但只限於從聖靈釋放啟示而來的神學。

 

  1. ______________________ (26)

世俗的人文主義是一系列高舉人類價值的哲學主張。

 

  1. 耶洗別的靈或巫術的靈

「無知的加拉太人哪,耶穌基督釘十字架,已經活畫在你們眼前,誰又迷惑了你們呢?」(加3:1)

 

使徒保羅用「迷惑」一詞,意思是「以虛假的稱讚將邪惡加諸到人身上,或指以邪惡的眼睛…去吸引人、使人著迷。」在保羅的思想裡,巫術使人看不見,使他無法明白和認出基督在十字架上的救贖工作。

 

通往巫術的門是不順服(叛逆),包括藉由鼓動或不順服任何神所設立的權柄所構成。叛逆就是以不正當的權柄取代神聖的權柄。

 

  1. 屬肉體的頭腦

我需要澄清:擁有聰明、智慧的頭腦並非壞事,只要那頭腦順服於聖靈的引領之下便可。使徒保羅是一個聰明優秀的人,但他學會要信靠聖靈的光照而非倚仗屬血氣的頭腦。

 

在創世之始發生了甚麼事?

人的墮落是因亞當以屬肉體的頭腦或頭腦的知識和 _____________________ (27) 來取代神的啟示。他違抗了神的命令:

「只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!」(創2:17)

 

常識和人的推理永遠不會產生神蹟。

 

亞當犯罪後,時間、空間和物質界成為他現實生活的根基,犯罪的結果使他失去了在屬靈領域覺察的能力。今天,我們屬肉體的頭腦仍然影響著我們的現實生活,直到我們重生為止。當我們接受耶穌,我們開始以神的意念來更新我們的思想。我們的現實生活將取決於我們從神所領受的啟示之程度。神給予我們信心來超越我們曾在其中墮落的自然領域。

 

有甚麼能幫助我們超越自然的領域?

  • 啟示或 _____________________ (28) 知識
  • 信心

「而且屬肉體的人不能得神的喜歡。」(羅8:8)

 

屬肉體的頭腦於性質上是敵擋神的。

 

  • 我們需要興起一個世代的信徒,不害怕或不懷疑超自然的事。

 

 

 

 

 

  1. 信心:超自然的第一次元

甚麼是信心?

信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」(來11:1)

「信心」一詞的希伯來文是emunah,意思是「堅實、不動搖、____________ (29) 」。這些意思都形容神某方面的屬性,而這些跟假設、希望或樂觀心態等都無關。使我們確信主會作工的原因是神不會說謊或食言。如果祂說了,你就可以放心,事情定必會如祂所說的成就。

  • 信心是聖靈向人啟示的意念,好讓人能夠於時間、空間和物質界運作並行駛管治權。

自然的領域

人類企圖根據自己所生活的 _________________ (30) 領域來定義神。當我們開始運用信心,突破就會發生。

不要效法這個世界。」(羅12:2)

一切你效法的事將成為你生活的現實

 

自然和超自然領域有甚麼不同之處?

自然領域就如一條直線,有開端也有末端。永恆則是一個圓圈,沒有起點,也沒有終點。當你進入永恆,一切都是「現在」的。這是神的居所,時間並不存在於那裡。

因為那至高至上、永遠長存名為聖者的如此說:我住在至高至聖的所在,也與心靈痛悔謙卑的人同居;要使謙卑人的靈甦醒,也使痛悔人的心甦醒。」(賽57:15)

信心使我們能夠超越時間的限制,並達至 _________________ (31) 在屬靈的領域裡,一切都是已完成和完全的。耶穌在十字架上已經供應了一切。我們可以如何在地上顯明這一切?以信心行動是唯一的方法。

自然領域所代表的是甚麼?

  • 信心就是「現在」

信心甚麼時候過期?信心是「現在式」的。信心是過去和未來共同存在、共同構成的現在。

神對摩西說:我是自有永有的。」(出3:14)

神不需要時間。祂住在 _________________ (32) 祂不需要日間或夜晚來作祂的工。因為屬靈的領域──過去和將來──共同處於現在。對神來說,祂的未來可以入侵現在。我們看不見超自然的事──神蹟、奇事、異能──於教會中彰顯的其中一個原因,是因為我們活著等待事情在將來發生,但這些事情實際上是在現在發生的。信心能把時間壓縮。因此,一般需要一年才完成的事可以在一天之內成就。一切的事都是按照我們的信心成就的。

「你定意要做何事,必然給你成就;亮光也必照耀你的路。」(伯22:28)

 

信心的定義就在現在

如果我們這樣定義信心,我們將開始以神的眼光來看事物。

「我是神,並無別神。我從起初指明末後的事,從古時言明未成的事。」(賽46:9-10)

當信心觸及看不見的事時,會給予我們 _________________ (33) 並說服我們去等待它。

 

「我深信那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。」(腓1:6)

神在永恆中開始創造我們,而且於我們今天的身體形態形成之前已經完成了創造。我們憑藉神的信心來到現在。因此,我們不用尋求信心,因為神已經賜給我們了,好讓我們完全領受祂所 _______________________ (34) 的。如果我們憑藉那位能看透萬事的神的信心去看,我們就會相信那些我們看不見的。神看見我們的復原、昌盛和快樂,因為祂已事先看見了。

 

  • 信心靠不可能而活
  • 信心視尚未向自然領域揭露的事情為真實

信心的本質不是向 _______________________ (35) 揭露的。神吩咐我們去做的事不一定合乎常理。

 

  • 神分賜信心給各人

因為各人都獲分派信心,我們就沒有藉口不相信神

 

「神所分給各人信心的大小。」(羅12:3)

甚麼是信心的大小(量器)?經文怎麼說?信心的大小是 ____________________ (36) 的範圍以及我們運作信心的層次。

 

我確信每個人一生中平均能向一萬人產生影響力──無論是好的還是壞的影響。

 

我們如何接受神的信心?

耶穌回答說:你們當信服神。」(可11:22)

這經文較貼切的翻譯為「當擁有神的信心」。其中的動詞在希臘文是被動式,表示行動是從外而來的。換句話說,耶穌不是叫我們要在神裡有信心,而是神分給我們屬於祂的信心。換而言之,我們人類的本性,是 ____________________ (37) 自行產生出信心的,我們必須抓住神的信心。

人天然的本性只會懷疑而不信:屬神的本性卻會相信而不懷疑。

實際上,耶穌告訴彼得:「接受神的信心以祝福別人」。後來在使徒行傳,我們看到彼得說出同樣的話。

「彼得說:金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」(徒3:6)

神在神蹟領域的大能叫信心。

 

讓我們來更指細的看:

  • 神給亞伯拉罕「堅固」的信心

「(亞伯拉罕)並且仰望神的應許,總沒有因不信心裡起疑惑,反倒因信心裡得堅固,將榮耀歸給神。」(羅4:20)

 

亞伯拉罕的信心需要被堅固。Endynamoo  ──或是神的「堅固」──需要臨到他。作為人類,亞伯拉罕沒有他所需的信心。因此,神以祂自己的信心充滿亞伯拉罕,幫助他等待神所應許的兒子。當神堅固了亞伯拉罕,他 ____________________ (38) 並滿有相信地等待。

「(亞伯拉罕)滿心相信神所應許的必能做成。」(羅4:21)

 

當我們擁有神的信心,祂的話語在我們口中就會如同在祂口中一樣。

  • 神在撒拉的腹中作出「堅固」

因著信,連撒拉自己,雖然過了生育的歲數,還能懷孕,因他以為那應許他的是可信的。」(來11:11)

 

我們如何接受神的信心?

要接受神的信心,如祂所相信般去相信,我們要說:「主啊,我打開我的心,好讓祢以祢那堅固的信心來充滿我。除掉我裡面所有的懷疑、不信、推理和爭論,使我能接受祢向我應許的神蹟,並使我能把那祢在我生命中所賜下的信心給予別人。」

 

誰是信心的敵人?

 

____________________ (39)

 

弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的惡心,把永生神離棄了。」(來3:12)

唯一合乎聖經的失敗的原因就的是不信。

 

真理是現實的最高層次,只能透過 ____________________ (40) 去理解──耶穌是真理。當神說話,祂所說的就是真理,並且一定會應驗,無論任何情況,也不管神學家、醫生或那惡者說些甚麼。

真理是現實的最高層次

 

  • 人類的邏輯推理

我們因著信,就知道諸世界是藉神話造成的」(來11:3)

 

「我們因著信,就知道」,留意是先有 ______________________ (41) ,才有 ______________________ (42)以人類的邏輯推理去相信神是不合理的,更不會提升我們的信心。仇敵的目標是要我們停留在推理分析的限制,就如他對伊甸園中的亞當所作的。因此,每一次我們試圖以推理分析來理解神,我們就再一次吃那分辨善惡樹的果子。

信心是給予各信徒的能力,去相信超越常理的事。

當沒有邏輯推理,凡事都可能。當有信心,即使不可能的都變為可能。

 

如何從推理分析跨越到信心

想憑信心生活,我們必須 ______________________ (43) 自己推理分析的能力並「解放」自己的頭腦思想。如果我們相信自己的頭腦,我們只會相信人為的理由,並會懷疑神的大能。我們不需要人類的推理分析來產生信心,因為信心超越常理,而且不是建基於常理。

不可能發生的領域於人類的邏輯中形成,於人類的推理建成。

 

我們如何提升信心至更大的領域?

因為神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以致於信。如經上所記:義人必因信得生。」(羅1:17)

「本於信,以致於信」是從一個層次的信心提升到另一個層次。這表明信心的躍動並不是從出發點開始,而是從已推進的位置起飛。

 

一個人獲得啟示的份量,將決定他可以在哪一個信心的層次運作。

當啟示性知識停止,信心也會停止,它將會降低速度並跌進自然的領域。我們無法相信我們不知道的事。這意味著我們不可以容讓信心 ______________________ (44) 。信心必須一直流動。

 

如果要有現在的信心,我們必須於現在已有的真理上得著啟示。

你們雖然曉得這些事,並且在你們已有的真道上堅固。」(彼後1:12)

真道是現在已有的,信心是現在的。倘若昨天的信心是足夠的話,聖經就不會吩咐我們要「本於信,以致於信」了。神希望於現在做新和新鮮的事!信心有一個有效日期。如果不是現在,那就不是信心。還有,當我們嘗試啟動昨天的啟示,會發現那是憂傷的。因為過往可行的已經不再奏效,所以神激勵我們去開發新的領域和啟示。

  1. 恩膏:超自然的第二次元

在前一課我們談了超自然的三個次元中的第一個。現在,讓我們來認識恩膏。

 

甚麼是恩膏?

恩膏是神賜給信徒去完成事奉的工作和服事祂的能力。肉身上的行動是把油澆在人身上,目的為使神藉他或她生命作的工分別為聖。恩膏是確立神對那已受了聖靈印記的人的呼召。膏油只是象徵,膏別人的人是神的使者,澆 _______________ (45) 的是人然而差派聖靈的是神。恩膏在古時已開始,以確立被神呼召作特殊職分的人並使之分別為聖,例如君王和祭司。透過受膏,人就得著能力去履行特定的職分。

 

恩膏是神透過人作成祂的工。

 

在事工的層面,超自然的大能被稱為聖膏。

我尋得我的僕人大衛,用我的聖膏膏他。」(詩89:20)

 

恩賜與恩膏有甚麼分別?

很多人單單相信和倚靠自己的恩賜。因此,當他們讚美、敬拜和服事神的時候,他們沒有全心全意去作。能否作這些事不在乎恩賜,而在乎人領受多少恩膏。我曾看到恩賜少的人在發出讚美時帶來神很大的同在。

 

聖靈的恩膏是領受神榮耀的保證

 

你們既……就受了所應許的聖靈為印記。」(弗1:13)

當量和恩賜合起來,神的榮耀就降臨。否則,祂的榮耀不會臨到。現在,讓我們來拆解兩種不同的恩膏:

 

  • 個人的恩膏

我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。(4:7)

個人的恩膏是神賜予各信徒超自然恩典的 ___________________ (46) 使他或她能夠完成他或她的呼召。

 

  • 集體的恩膏

直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。(4:13)

集體的恩膏是聖靈的膏抹,是當所有個人的量集合起來,並各人都在基督裡合而為一時澆灌下來的。神時常吩咐我們要追求合一並互相依靠,按著我們的量在地上成為強大的力量,就如耶穌一樣。

 

甚麼是外袍?

______________________ (47) 這字有幾個意思,包括「一件沒有衣袖、穿在外面的寬鬆的衣服…象徵卓越和權柄的斗篷」。在所有不同的意思中,外袍均代表一個遮蓋或保護。

外袍或恩膏是我們居住在地上時的遮蓋。

在屬靈的領域裡,外袍 一詞有「榮耀、恩慈、主權、卓越、尊貴、權柄、力量、馨香、和巨大的勇氣。」

 

耶穌的兩件外袍

  • 神聖的外袍,就是祂的榮耀
  • 人性的外袍,就是祂的恩膏

 

恩膏的目的

主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由。」(路4:18)

這節經文的關鍵詞是「因為」。

「到那日,亞述王的重擔必離開你的肩頭;他的軛必離開你的頸項;那軛也必因膏油的緣故毀壞。」(賽10:27)

 

 

 

論斷或拒絕外袍有甚麼後果?

神的道教道我們要以接受禮物的心態去接受外袍。倘若我們不看重它──批評、論斷或拒絕它──我們就接收不到。

「人因為先知的名接待先知,必得先知所得的賞賜。」(太10:41)

當人說神所恩膏的人的不是時,他其實是在為自己的外袍定下埋葬的日期。一個出賣先知性外袍的人將不會再在先知性外袍內流動。

 

這對五重職事有何影響?

當我們拒絕牧養的事工,我們就關顧不到羊群,他們很可能會迷路。當我們拒絕教師的外袍,我們會因缺乏知識而 __________________ (48) (參何4:6)。當我們拒絕傳福音的外袍,靈魂就不會得救。當我們拒絕先知的服事,教會就不曉得神正在做和說的事,以致缺乏異象和方向。當我們拒絕使徒的外袍,教會的運作就會沒有方向、異象、教導、傳授、神國度擴展的啟示和施行神蹟的超自然大能。

每當我們拒絕五重職事時,教會將受苦,因為神的大能無法完全的彰顯。

因為拒絕,以致一些外袍從來沒有被穿過。你所拒絕的外袍將成為審判你的外袍。

 

恩膏的主要敵人

恩膏的主要敵人是 ______________________ (49) ,使我們輕看或藐視屬神的人的外袍。這是出於對神僕及他們的恩膏熟識之故。

 

表達需要恩膏或外袍

流露對神所賜的恩膏或外袍的_______________________ (50),是表達非常渴望神大能的超自然彰顯。

當一個人不能從我的外袍裡領受,表示他尚未預備好去領受。

 

信心和恩膏如何同工?

心存懷疑的人絕對不會領受到恩膏,只有積極運用信心的人才可以得著。人們可以從在外袍內領受,以致傳道人都無需服事他們,因為他們已經從神的道領受了。

當一個人不再追求恩膏,他或她將停止成為恩膏的領受者。

信心能使人持續不斷的宣講,即使他已經不想繼續了。這往往不易理解,但這是因為神驅使人去行事,直到事情成就。

個人的信心可以大大影響屬神的人的恩膏。

 

我們如何領受外袍的好處?

我曾經問主,我要怎樣做,好讓我的恩膏能流到我的屬靈兒女。然後我發現,當中一些已經在我外袍的豐盛裡流動了,有些只得到一部分,其他勉強得到一點。後來主教我領受外袍或恩膏好處的四個法則:

「這好比那貴重的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟」(詩133:2)

  1. 認出外袍

認出外袍就是了解到那領袖是神所揀選作我們生命的權柄。這個人將領我們繼承我們的 _______________________ (51) ── 而他是我們必須順服的人。他或她是神所用的器皿,將恩膏澆灌在我們的生命中,並要開啟我們人生的目的和命定。他或她將帶領我們到達他或她恩膏的層次,在那裡運行。

 

  1. 領受外袍

我們必須欣然接受對方為神所恩膏的人,並明白他所說的信息是神生命的道。我們同時要明白他們有長處也有短處,我們不能要求他成為完全才接受他。

 

如果你接受不了神所恩膏的人也有弱點的這個事實,就不能領受到他的強項。

 

  1. 尊榮外袍

尊榮是透過 _______________________ (52) 和順服,於口頭和物質上展現的行動。在舊約,沒有人能夠空手來到神人的面前,不是因為恩膏是可以買到的,而是因為這關乎著尊榮。聖經展現了尊榮的力量,神說倘若我們給先知一杯涼水,我們必得先知所得的賞賜(參太10:41-42)。

 

  1. 服事外袍

服事外袍意味著不帶著個人的意圖,作工並撒種於這個恩膏裡。這表示愛那屬神的人以及神所賜予他的外袍。主曾經對我說:「當你的門徒和屬靈兒女遵從這些法則,他們會在你同等的恩膏下運作。」

 

你只能承載你所服事的人的外袍。

  1. 超自然運作的原則、理念和啟示

 

  1. 保持堅持不斷的個人禱告生命至關重要

 

「耶穌在一個地方禱告;禱告完了,有個門徒對他說:求主教導我們禱告。」(路11:1)

 

耶穌正在與祂的門徒禱告,但只有 _______________________ (53) 求祂教導他們禱告。彼得如此求問,或許是因為他知道一切醫治以及其他耶穌所施行的神蹟,都是藉由祂的禱告生命而促成的。事實上,耶穌持續不斷的禱告生命是一切祂所施行的神蹟、奇事和異能背後的力量來源。此外,禱告讓耶穌直接連接於那產生釋放的大能和權柄,把污鬼從受壓制的人身上趕走。

 

  1. 集體禱告及代禱跟個人禱告同樣重要

超自然運作的另一個必要條件,是藉由集體禱告和敬拜所營造的氛圍,以及教會或社區的代禱,來釋放神的同在以施行神蹟和醫治。

 

  1. 我們需要領受啟示、啟示性知識和神的智慧

 

「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他。」(弗1:17)

 

在屬靈的領域裡,我們必須學習順著屬靈管道流動,因為自然的管道無法在屬靈的領域中運作。當保羅說「使你們真知道他的智慧和啟示的靈」,他所指的是甚麼?他所指的是,智慧和啟示的靈教導我們如何在超自然中運行。很多神蹟在永恆裡仍然未被使用,是因為我們還未知道「如何」,致使我們無法使之彰顯。進入超自然所需的不單是承認和宣告、相信或個人的努力,如果沒有啟示,是無法進入的。

如果沒有啟示,我們無法進入超自然。如果我們進入不到,是因為我們沒有信心去擁有它。

 

 

  1. 向神發出感恩、讚美和敬拜是非常重要的

 

「但你是聖潔的,是用以色列的讚美為寶座的。」(詩22:3)

在感恩中我們認同祂的美善;在讚美中,我們認同祂的 _______________________ (54)  和奇妙的作為;在敬拜中,我們認同祂的威嚴、主權和榮耀。

 

甚麼是感恩?

「當稱謝進入他的門;當讚美進入他的院。當感謝他,稱頌他的名!」(詩100:4)

 

甚麼是讚美?

讚美是傳揚和宣告神大能的作為,以歡慶、興奮、巨響、音樂、拍掌、呼喊和跳舞來發出和表達。讚美是在一個輝煌、奢華的慶典中,以強大的聲音高舉神。如此的讚美可能使我們看來像是失去理智和常性。聖經說,讚美是一個 _______________________ (55) ,能打破一切的阻礙,能 _______________________ (56) 敵對的環境。

如果我們想體會深度的敬拜,我們需要滿有活力的讚美。這是唯一能看到神的榮耀彰顯的途徑。

甚麼是敬拜?

在舊約,敬拜 的希伯來原文是shachah,表示「跪拜、俯伏…在上級面前崇敬…在神面前」。這是崇敬與謙卑的舉動。在新約,敬拜的希臘原文是proskyneo,由pros,意思是「為著好處」和kyon,意思是「親嘴、如狗舔主人的腳」兩字組合而來。敬拜,proskyneo,就是在在上位著面前,以尊崇俯伏的態度親吻他的手和腳。這是順服和尊崇的極至表達,目的是謙卑地請求對方去做些甚麼,這可以跟一條狗舔主人的手來表達愛意相比。

「那婦人來拜他,說:主啊,幫助我!」(太15:25)

敬拜,就是向神表露謙卑、恭敬和 ______________________ (57) 這會在無私和付代價的崇拜中展露。

讚美認同神大能的作為,而敬拜則認同神自己。

 

舊約和新約都形容到在讚美和敬拜時的姿勢。這關乎的不是我們所說的話,而是我們說話時的態度。讚美和敬拜超過身體姿勢的表達,是靈、身子與魂的態度展現。當我們感謝、高舉及敬拜神,祂的榮耀會降臨。祂的同在是祂的居所的記號,並且是祂設立寶座的記號。

「亞伯蘭俯伏在地;神又對他說。」(創17:3)

 

我們該花多長時間敬拜?

讚美直到敬拜的靈降臨;敬拜直到祂的榮耀彰顯。

是甚麼阻礙了神的同在彰顯?是我們缺乏充分的敬拜。我們以毫無意義的歌唱和錯誤的態度是無法設立神的寶座的。另一邊廂,當我們以敬拜設立神的寶座時,撒但就不能留在我們的身邊。

讓我們來看看關於讚美和敬拜的概念,以及該如何接上超自然的流動。

  • 讚美和敬拜促使神 ______________________ (58)

 

「彼此呼喊說:聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華;他的榮光充滿全地!

因呼喊者的聲音,門檻的根基震動,殿充滿了煙雲。」(賽6:3-4)

 

  • 當我們不再在意我們自己而只專注於神,在靈與真理裡的敬拜就會發生

 

神是個靈,所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」(約4:24)

 

敬拜是一個  ______________________ (59) 這跟我們感覺如何沒有關係。當我們忘記自己,只專注於神,真實的敬拜就得以完全。當我們在想著自己和自己的景況時,我們並不是在敬拜神。當我們不斷擔心別人會怎麼看我時,我們不是在敬拜。當我們任由生活中的憂慮佔據我們的心思時,也不是在敬拜。

敬拜就是讓你與神相遇的地方。

 

  • 崇拜中讚美和敬拜的高度將決定何種神蹟會在其中發生。

倘若你所獻上的讚美和敬拜不足夠,患頭疼的人或許會得著醫治,但患末期癌症的人卻不會。雖然不同的崇拜有不同程度的讚美和敬拜,但如果我們渴望看見祂的榮耀,我們必須常常力求提升我們的敬拜的層次。

 

  • 我們敬拜的主要目的是為著生出生命而尋求 __________________________ (60)

我們的讚美往往 ______________________ (61) 到我們從神領受到的啟示我們不能敬拜一個我們不認識的人,只能敬拜我們所認識的。我們對神的認識越深入,就能更詳細的認同祂和祂的價值。正因為此,有些信徒無法長時間的讚美和敬拜神。因為他們不認識自己所敬拜的,至使言詞和精力都耗盡。

 

  • 讚美和敬拜釋放榮耀的氛圍和神的同在。

倘若我們是在靈與真理裡敬拜,我們將設立祂的寶座並建立神居所,讓祂可以住在我們的新歌當中。這樣的敬拜能醫治患病的、創造神蹟、轉化生命,並榮耀神。這讓崇拜中的每一個人都能生出新的生命。

 

  • 我們必須營造屬靈的氛圍。

神總是從祂榮耀的雲彩中說話。因此,懂得如何營造一個屬靈的氛圍是很重要的。

甚麼是氛圍?

在科學上,氛圍是圍繞星球的氣層。從屬靈上來說,它是圍繞信徒的空間。屬靈氛圍是神 ______________________ (62) 的雲彩圍繞我們。在寒冷的日子,當你跑到外面,在你呼氣時,你可以看到自己的呼吸。換句話說,你可以從自己的呼吸看到所營造出的氛圍。

 

關於屬靈氛圍的三個重要啟示

  • 我們必須 ______________________ (63) 或辨別所有地方的氛圍。
  • 我們必須 ______________________ (64) 並宣告我們在氛圍中所察覺到的。
  • 我們必須 ______________________ (65) 及領受在氛圍中所釋放的。

 

  1. 認識回應的律。

神的大能一直都在,只等待著我們去回應,無論我們所需要的是甚麼。凡有信心的都應當行動,現在就來回應吧!

神喜歡自發的回應,而非機械式、空洞的回應。我們當盡情來讚美、敬拜、跳舞、呼喊,並以你從來沒有用過的方式去回應神。請謹記,我們是來 __________________ (66)神的恩膏和榮耀。

  1. 明白期待的律。

「那人就留意看他們,指望得著什麼。」(徒3:5)

信心會將已事先決定的事彰顯出來,因此,信心會期待事情能發生。

 

  1. 宣告神的道並確信所宣告的定必成就。

我們不能宣告神的道而沒有 ______________________ (67) 事情將要成就。如果我們不希望某些事情發生,我們就不該作任何宣告。

如果你對將要發生的存有懷疑,就不要宣告出來。

 

諸天藉耶和華的命而造;萬象藉他口中的氣而成。」(詩33:6)

當神的道發出,與聖靈的氣息會合,就會產生一個爆發,稱為 「_______________ (68)」。這神聖、超自然的力量會使瞎眼的看見、耳聾的聽見、啞的說話、瘸腿的行走──神會施行創造性奇蹟。倘若我們如神所說的發出宣告,並熱切期待看見事情發生,結果將只有一個:事情定必會發生。因此我們可以放膽地宣告。

常用他權能的命令托住萬有。」(來1:3)

宣告是說出神曾經說過的;瑞瑪(rhema)是說出神此刻正在說的。

 

 

 

 

答案

1.     屬靈 35. 意識
2.     永恆 36. 影響
3.     揭露 37. 無法
4.     瞬間 38. 被說服
5.     洞察 39. 不信
6.     自然 40. 啟示
7.     聖靈 41. 信心
8.     神 42. 知道
9.     人 43. 切斷
10. 時間 44. 靜止
11. 旨意 45. 油
12. 知識 46. 量
13. 信心 47. 外袍
14. 自然 48. 死
15. 超自然 49. 熟悉
16. 時間 50. 需要
17. 以上 51. 產業
18. 介入 52. 遵從
19. 神 53. 彼得
20. 撒但 54. 大能
21. 儆醒 55. 慶典
22. 迷惑 56. 滲透
23. 主權 57. 尊崇
24. 無知 58. 彰顯
25. 神學 59. 命令
26. 世俗人文主義 60. 親密
27. 常識 61. 聯繫到
28. 啟示性 62. 同在
29. 忠誠 63. 覺察
30. 自然 64. 釋放
31. 永恆 65. 收取
32. 現在 66. 回應
33. 信念 67. 預知
34. 所應許的 68. 創造性大能