我的夢想

我是Franklin 韋志堅,出生在沙田一個有200多年歷史的傳統鄉村家族,爸爸是個在英國的窮水手,在15歲那年我決定獨自移居加拿大溫尼伯讀書,爸爸寄了500元加幣及一張往加拿大單程船票給我,我非常用心讀書並在暑假努力兼職賺錢,因我的信念和夢想就是努力工作,期望有一天能擺脫貧窮並過著小康生活,雖然當時是就讀一所聖經學校,但沒有信耶穌,還向老師戲言說:「你叫耶穌現身給我看看吧!」

因為要賺錢交學費,所以唯有去做黑工,但一經發現要立即遣返香港,所以我便去偏遠地方打工,如墨西哥邊境,經過一番努力後,高中以第一名的成績畢業並獲得獎學金進入工程學院繼續學業,畢業後,更受聘於GE通用電氣總部並進行為期兩年的管理課程,我第一個夢想實現了,第一次擁有一所超大的公寓、氣車和GE品牌的大電視,這是我在過去六年內從未擁有的。兩年後見香港有很大的發展潛力,便決定搬回香港,回港後受僱於一家跨國手錶公司,並在那裡認識了我的太太Betty,在1980年結婚後,公司調派我到新加坡工作,於是我又移居到新加坡了,在那兒建造了三個大型的廠房設施,29歲便成為公司史上第一位華人總經理,自豪地被外國人稱為大班,在中國經營數百家工廠,一點也不謙虛,不相信一切來自神,只相信全因我自己的聰明勤奮應得的結果。30多歲事業蒸蒸日上,成為公司遠東第一負責人,但開始沉迷於膜拜不同的偶像,還入了天道教,在這時候兒子到多倫多升學,我夫婦二人時常往返兩地聚少離多,又時常因小事吵架,關係開始惡化,朋友見狀便相勸我舉家搬回香港。

 

遇見祂

2010年當我們前往多倫多搬家時,在一家咖啡店下午茶,旁邊坐著一對老夫婦,他們正在祈禱並說很多關於愛的說話,我心裡十分好奇,便問他們是什麼宗教,原來他們是基督徒,並邀請我們第二天到他們教會參觀並一起崇拜,他寫下了教會地址給我,我是篤信天道教的,禮貌地接過後心想隨後把地址拋掉就可以,第二天一大早六時左右突然感覺到有人拍醒了我,起來見太太仍熟睡,內心卻突然很想返教會,隨即叫醒了太太,昨天的地址紙條居然仍在褲袋內,便起程前往,原來那教會就是位於我們舊屋對面,而且還是一所有幾千人聚會最大的華人教會,奇在我們以前住在這區20年都從沒注意到有這所教會存在,一進入教會禮堂聽到敬拜歌聲,我們都哭了起來,就在那天接受了主耶穌基督。

2013年4月在我人生有三大事情發生:一、回港後我們有繼續返教會,我並受洗歸入主耶穌基督了,成為我們家族第一位基督徒,並知道原來太太二十年前已受洗歸入耶穌,只是嫁了給我才跟我入了天道教,感謝耶穌一次過拯救了我們夫婦二人。二、我兒子結婚了。三、我失業了,我在公司工作了35年,高層見我59歲便派了一位美國人和一個團隊來取代我,要求我提前退休,不過獲得一份不錯的遣散費,但有一年的非競爭合約,還年輕就要退休心裡滿不是味兒,朋友還戲笑說我信耶穌弄得這樣子,我卻深信相信耶穌是正確並有恩典的,如聖經說:「你們要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。」(詩篇 46:10)就聽耶穌話休息一會再等祂安排吧!

 

能改變人的神

過了3個月,心裡開始不耐煩,為什麼耶穌仍未告訴我前路如何呢?有位姊妹從加州來港住在我家,預備第二天大家一起到貴州為神工作,她突然對我說你今晚盡吐心中情吧!我便告訴她心裡的愁煩,她亦與我一起禱告到午夜,我更哭著呼求耶穌的幫助,第二天才剛到貴州,電話響起,是美國總公司董事長助理致電給我,說董事長過幾天來香港與我晚餐並有要事商討,頓時我知道是耶穌的幫助,董事長辭退了先前的美國團隊讓我和我的團隊又回到原來的崗位了,真的是神蹟,亦深深感受到無論何時何地神都很愛我,從不撇下我。

兩年後,我在這家公司工作了43年,終於正式退休了,退休後加入了一間新教會,努力事奉,我和太太在教會得到很多教牧的關懷,夫婦二人不時參加清晨祈禱會,對耶穌的信心有增無減,我修讀美國一個三年制的聖經課程,接受裝備,我仍打算再回到職場,在職場上傳揚耶穌的愛。我成為基督徒已十多年了,但我認為自己真正重生是退休後兩年才開始,舊的我已死了,現在的我是新造的人,如聖經說:「盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊(或作:人)得生命,並且得的更豐盛。」約翰福音(10:10),耶穌賜給我新生命,若祂允許我願意服侍到120歲。

從前的我常去打哥爾夫球並出入高級會所,新造的我已轉向屬靈的事而不再追求世上物質享受或是什麼高級會所,因我已加入了全世界最好的會- 就是教會。多謝耶穌使用我,讓我一次過帶了多位家人接受了主耶穌基督為救主,我80歲企圖自殺的哥哥,在兩小時的傾談及禱告終於決志相信了耶穌,弟弟是拜偶像的,在旁邊聽了我們的對話亦立即跟隨信主,大嫂之前是寧死不信主耶穌的人,過了幾星期自行返教會信了耶穌,大哥大嫂信主後比以前更恩愛,他兒子問我是什麼令他們變成這樣,我便帶他返教會,他亦相繼信了耶穌,60歲患癌症的表弟經歷了神蹟也相信了主耶穌。因為主耶穌的愛,我和太太兒孫們的關係都很好,彼此之間充滿著耶穌的愛,這都是耶穌的恩典,願榮耀歸給主耶穌基督我主我神。