黃永賢Jospeh,保險公司分行經理,出生於一個打打鬧鬧、破碎的家庭。自小體弱多病,常孤單流連街頭,無語問蒼天:「為什麼我要生存在這個世界?」 當他感到人生無望時,真愛卻讓他碰見。就是這個「真愛」 把他脫離了死蔭的幽谷,一生一世都跟隨著他。

 

很難忘的一幅圖畫是坐著父親的電單車去西環親戚家中,懇求媽媽回家團聚。沒有媽媽的日子很痛苦,常流連街頭,有時獨自去上中環碼頭無語問蒼天:「為什麼我要生存在這個世界?為什麼我要生存在這個每天都打打鬧鬧的家庭裡?」心中充滿了苦毒和不憤。

學習障礙
自幼至中學成績皆十分惡劣,差不多每科都不合格。最深印象是小學副校長,曾經當眾訓駡我和一些同學是”蘿㡳橙”(最低劣無用的人),連一點尊嚴都不給我們。後來我的會考成績是預期中的差,其中英文科只得零分。由於家境清貧,所以無法繼續進修,前途越加的迷惘 !

身體瘦弱
自幼體質比較痩弱, 長期患有鼻竇炎,睡覺時呼吸會有些困難,所以多用口來呼吸,引致很難熟睡。因此在日間學習或工作都比較難集中精神,學習成績強差人意也可能是這個原因。

關鍵時刻
由於前途灰暗,家庭不和睦,人際關係惡劣,鼻竇炎影響健康及會考成績差劣,這一切令我跌落在痛苦之中。有個朋友告訴我耶穌很好,這句話一直停留在我腦海並發芽。有一天我路過尖沙咀港青酒店,看到亞洲歸主協會舉辦聖經函授課程,我便報名參加。讀完課程以後,他們介紹我到家附近的教會和送給我一本叫“可能”的書,自此我便開展了尋覓耶穌的旅程。在神的慈愛和恩典眷顧下,1977年的父親節我悔改受浸加入了教會,接受耶穌基督是我救主和生命之主,管理我的一生!

「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」 (林後5章17節)
由苦毒不安變成感恩快樂人
自幼覺得很有些親友很不公平,對待姐姐好些,可能是她品學兼優之緣故。有一次想用童軍刀刺向這位親友,但是給母親勸服,這親友自始就很少到我家了。以前,我很多時候會發惡夢,例如給旋風捲走,常常自己會很早死活不過十八歳等等,總之覺得世界充斥了不公平和內心不平安。信主以後,天父的愛改變了我,我學會了用感恩的心去面對人生,每天活在天父的引導和信望愛中,如今的我是個快樂人!

「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」(約3:16)。

由軟弱變成剛強
很奇妙啊!自幼纏著我鼻竇炎在信主後不知不覺沒了,神醫治了我,使我可以安心熟睡到天亮!信主之後,我學會了天天將重擔卸給天父,因為祂顧念我,賜予我一個新的心,就是「喜樂的心,乃是良藥。」 (箴17章22節)
由淤泥變成寶貝器皿
信主後,在日間在一所基督教出版機構工作,晚上進修會考及預科課程,更在1984年9月開始日間從事保險從業員工作,晩上大專進修工商管理課程、市場學位、 財策師及金融碩士等等,現也正進修音樂的學位。感恩由一個零分”蘿底橙”之學生,靠著神的恩典不斷知識成長,因為我可以認識天父,祂賦予我智慧和聰明的緣故。(箴言9:10)

由貧窮變成富足
自少在一個破碎家庭成長的我,不懂得被愛和去愛,信主後領受了天父的愛。在主耶穌基督救贖之恩和聖靈時刻守護之下,我有一個賢德的妻子和兩個可愛的女兒,一起同心建立一個以上帝為首健康快樂的家庭,多謝主!在歲首至年終看顧著我和我家。

「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。」 (詩篇127:1)

由孤單變為和睦同行
愛神,愛人及實踐使命,在敎會給我學習用心靈和誠實去敬拜祂,而且每日在生活中與祂同行。在敎會團契和商人團契中給我一個學習彼此相愛的機會。記得數年前,我約了商人團契之弟兄,一起出隊去醫院探望患了絕症之舊同事,和領她在臨終前信了耶穌,她的家人後來也信了耶穌,在敎會裡漸漸成長。

「又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。」 (希伯來書10:24)

主耶穌的恩典就是祂本為富足,卻為我們成為貧窮,好叫我們因祂的貧窮成為富足。(林後8:9) 今天的我享有豐盛的生命、幸福的家庭、職場的事奉、在敎會被牧養、商人團契之同行及彼此互相勉勵與實踐使命,全都是天父無微不至的愛,是主耶穌的恩典,以及聖靈每日的守護與感動。我實在感恩不盡!願主祝福您!

 

黃永賢家庭照

 

不斷努力學習,增值自己

 

Joseph夫婦旅行時留影

大女兒大學畢業

(前中) Joseph和教會弟兄姊妹一起團契

 

(後排右) Joseph與商人團契弟兄一起早禱